【作り置き】レンチン皮いらず!ぷちぷちコーンしゅうまい

20 分

皮なし!レンジでぱぱっと「ぷちぷちコーンしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉だねにコーンをたっぷり付けてレンジでチン!皮がいらないお手軽しゅうまいです。たくさん作り置きしておけば、付け合わせやお弁当に大活躍です♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

コーン缶に片栗粉を混ぜ合わせます。

2

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、(a)の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

3

丸く成型し、①をまわりにまぶします。

4

耐熱皿に並べて酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分30秒加熱し、粗熱を取ります。

5

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵庫で2〜3日を目安に早めにお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

・コーンは手でギュッと押し付けるようにしてまぶすと、加熱の際に取れにくくなります。
・お使いの電子レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら時間を調整してくださいね♪

特集

FEATURE CONTENTS