【作り置き】レンジで簡単皮いらず!ぷちぷちコーンしゅうまい

「ぷちぷちコーンしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉だねにコーンをたっぷり付けてレンジでチン!皮がいらないお手軽しゅうまいです。たくさん作り置きしておけば、付け合わせやお弁当に大活躍しますよ♪

20 分

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉300g
  • コーン(缶詰)200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 片栗粉大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ☆ごま油大さじ1杯
  • 大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・コーンはザルにあけて水気を切ります。

作り方

1

コーンに片栗粉を混ぜ合わせます。

2

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

3

②をピンポン玉くらいの大きさに等分に丸め、①のコーンをまわりにまぶします。

4

耐熱皿に③を並べて酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで7分加熱し、粗熱を取ります。

5

清潔な保存容器に④を移し、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵4日間です。

コツ・ポイント

コーンは手でギュッと押し付けるようにしてまぶすと、加熱の際に取れにくくなります。お使いの電子レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら時間を調整してくださいね♪
▼他にもたくさん!「レンジでアレンジしゅうまい」レシピ集♪

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