くるっと巻くだけ!レンジで簡単チンゲン菜しゅうまい

20 分

「チンゲン菜しゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チンゲン菜で巻く、皮がいらないしゅうまいです。チンゲン菜のシャキシャキ食感がたまりません!全部レンジでできる簡単レシピなので、お料理初心者の方にもおすすめ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜4人分)
  • チンゲン菜 2株
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 大さじ2杯
  • ☆酒 小さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆オイスターソース 小さじ2杯
  • ☆ごま油 小さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1杯

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

チンゲン菜は葉を一枚ずつ剥がして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2

ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、片栗粉、☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、9等分して丸めます。

3

①の葉の上に②を置いて巻きつけ、耐熱容器に並べます。

4

酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分加熱し、そのまま5分置いて予熱で火を通します。

5

皿に盛り付け、お好みでからし醤油を添えて完成です。

コツ・ポイント

肉だねは加熱しすぎると固くなるため、加熱後はラップをかけたまま予熱で火を通してくださいね。粘りが出るまでよく混ぜると、ふんわりとした食感のしゅうまいになりますよ♪
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