ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
191kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.9g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
7.3g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

チンゲン菜は葉を一枚ずつ剥がして耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

2

ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、片栗粉、☆の調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、9等分して丸めます。

3

①の葉の上に②を置いて巻きつけ、耐熱容器に並べます。

4

酒を回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで6分加熱し、そのまま5分置いて予熱で火を通します。

5

皿に盛り付け、お好みでからし醤油を添えて完成です。

コツ・ポイント

肉だねは加熱しすぎると固くなるため、加熱後はラップをかけたまま予熱で火を通してくださいね。粘りが出るまでよく混ぜると、ふんわりとした食感のしゅうまいになりますよ♪
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