ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
5.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・しいたけと長ねぎはみじん切りにします。
・目玉用ののりとチーズは、丸く切り抜きます。

作り方

1

水を張ったボウルにひじきを入れ、15分浸けて戻します。ザルに上げてキッチンペーパーで包み、水気を絞ります。

2

ボウルに豚ひき肉、しいたけ、長ねぎ、☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

3

②をひと口大に丸め、①をまんべんなくまぶします。

4

フライパンにクッキングシートを敷いて、③を並べ入れます。水150ccをフライパンとクッキングシートの間に流し入れ、フタをして中火で15分蒸します。※クッキングシートはフライパンのサイズより大きめに用意してください。

5

のりとチーズで顔を作って、お好みでポン酢とからしを付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

時間がないときは、乾燥ひじきをレンジで加熱すると早く戻せます。深さのある耐熱容器に乾燥ひじきを浸るくらいの水と一緒に入れて、ふんわりラップをかけレンジ600Wで2分30秒加熱し5分蒸らします。長ひじきを使う場合は、戻す前に1cm程度にカットして使ってください。のりとチーズで顔を作ると、まっくろくろすけそっくりのキュートな仕上がりになりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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