ニーハオ肉汁スープ!餃子の皮でジュワっと焼き小籠包

あちちっ…!はふっ…はふっ!そのまま口に入れて、スープでやけどしないでくださいね! アツアツ旨味スープがもっちり皮の中にぎっしり!40個の小籠包を作り終える頃には上手に包めるようになっているはず!ぜひチャレンジしてみて下さいね!

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 焼き小籠包
    • 200cc
    • 鶏ガラスープ大さじ1杯
    • ゼラチン(粉)5g
    • 餃子の皮40枚
    • 豚ひき肉250g
    • 長ねぎ1/2本
    • しいたけ2本
    • ☆しょうがすりおろし小さじ1/3杯
    • ☆にんにくすりおろし小さじ1/3杯
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆しょうゆ大さじ1/2杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆オイスターソース小さじ1杯
    • ☆ごま油小さじ1杯
    • ごま油大さじ1杯
    • 50cc
  • たれ
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ3杯
    • 針しょうが適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・しいたけは石づきを落としみじん切りにします。

作り方

1

鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ中火で加熱し、温まったら火を止めてゼラチンを加えよく混ぜます。ボウルに移し粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やします。固まったらフォークで細かくします。

2

ボウルに長ねぎ、しいたけ、☆の調味料を加えて粘り気がでるまでこねます。①を加えて混ぜます。

3

餃子の皮の周囲に水(分量外)をつけ、②をスプーンですくい、中央にのせます。皮をつまんで8~12個のひだをつくり、真ん中に寄せてねじりながら閉じます。

4

フライパンにごま油を引き③を並べ、中火で焼きます。焼き色がついたら水を加え、フタをして弱中火で3~4分ほど蒸し焼きにします。

5

フタを開けて水分を飛ばしごま油を回し入れて、焼き目がパリパリになれば完成です。器に盛ってお好みで万能ネギをのせ、たれをつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

ゼリーは溶けやすいのでなるべく手で触らないように手早く包んでください。しっかりと閉じていないとスープが溢れてしまうので気をつけてください。小籠包を閉じる際に、餃子の皮の端にあんがつくと閉じなくなるので、あんの入れすぎに注意してください。ゼラチンはお使いの種類によって使用方法が異ります。
▼包むだけじゃない!餃子の皮の可能性が広がるレシピはこちら

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