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計量から焼成まで1時間!もっちり米粉のフォカッチャ
調理時間
60分
ごはんやおやつのレシピを発信しているchiro.mealです。ハーブやスパイスをきかせたり、ちょっとの工夫でわくわくするようなレシピを発信できるよう、日々奮闘中です。
朝ごはんにも焼けちゃう簡単フォカッチャのレシピをご紹介します。計量から焼き上がりまで1時間でできるので、思い立ったらすぐに食べられちゃいますよ。作り方もシンプルなので、ぜひ作ってみてくださいね。
朝ごはんにも焼けちゃう簡単フォカッチャのレシピをご紹介します。計量から焼き上がりまで1時間でできるので、思い立ったらすぐに食べられちゃいますよ。作り方もシンプルなので、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(3~4人分(15cm×20cmのバット))
コツ・ポイント
- 米粉は必ずパン用の米粉を使用してください。
- ぬるま湯は38℃前後のものを使用してください。
- 生地が乾燥しないように気をつけてください。
作り方
1.粉類を混ぜる
Photo by chiro.meal
米粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルにいれてホイッパーでぐるっと混ぜる。
風味を出すため、きび砂糖を使いましたが普通の砂糖でもできます。
2.ぬるま湯を加えて混ぜる
Photo by chiro.meal
ぬるま湯(38℃前後)を加えてしっかり混ぜる。分離しやすいので、しっかりと200回くらい混ぜましょう。お湯は熱すぎると発酵しないので温度に気をつけてください。
3.オリーブオイルとサイリウムを加えて混ぜる
Photo by chiro.meal
オリーブオイルとサイリウムを加えてその都度しっかりと混ぜる。混ぜにくい場合はゴムベラに持ち替えて混ぜる。
サイリウムはオオバコパウダーともよばれ、製菓材料店や薬局でも売っています。
4.型に流して発酵させる
Photo by chiro.meal
お好みのバットなどにオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。乾燥しないように、ラップをかけて40℃で20分発酵させる。
オーブンの発酵機能を使用していますが、室温でも発酵できます。その場合は発酵時間を調整し、1.5倍の高さになるまで発酵させてください。
5.オリーブオイルを回しかける
Photo by chiro.meal
生地が発酵したら、オリーブオイルを回しかけ、指でところどころ穴を開ける。岩塩をかけ、お好みでハーブを散らす。
粒が大きめの塩をかけるとピリッとした辛さがでておいしくなりますが、無い場合は普通の塩でもOKです。
6.180℃に予熱したオーブンで20分焼く
Photo by chiro.meal
180℃に予熱したオーブンで20分焼き、焼き上がったらクーラーの上で冷ます。
お使いのオーブンによって時間を調整してください。
保存方法
保存方法 | 常温または、ラップで密閉して冷凍 |
保存期間 | 一日、冷凍の場合は1ヶ月 |
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