下ごしらえ
・ぬるま湯の温度は30℃〜40℃程度にしておきます。
・玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせます。水気がなくなったらオリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせます。
2
ひとかたまりになったら台の上に出してなめらかになるまでこねます。
3
ラップをかけて40℃で40分ほど一次発酵させます。
4
ガス抜きをして丸め直します。ラップをかけてベンチタイム15分をとります。
5
オリーブオイルを塗った炊飯釜に岩塩、玉ねぎ、ピザ用チーズを入れます。生地は再度ガスを抜き、丸め直し、とじめを上にして炊飯釜に入れます。
6
ラップをかけて40℃で20分ほど2次発酵させます。
7
炊飯釜に入れ、パンモードで炊飯します。
8
炊き上がったらフタをあけ、逆さまに取り出して完成です。
コツ・ポイント
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
- パンモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
よくある質問
・40℃の発酵はどうすれば良いですか?
オーブンの発酵機能をご使用ください。
オーブンがない場合は湯煎での発酵も可能です。
大きめのボウルに30〜40℃のお湯をはります。ひとまわり小さめのボウルにパン生地を入れてラップをして、熱湯の上に浮かべます。室温などによって異なりますが様子をお湯の温度は調整してください。
夏場などで室温が高い場合は室温においておくだけでも発酵しますよ。
ただし発酵時間は少し長くなるのでパン生地の大きさを見て調整してください。
オーブンの発酵機能をご使用ください。
オーブンがない場合は湯煎での発酵も可能です。
大きめのボウルに30〜40℃のお湯をはります。ひとまわり小さめのボウルにパン生地を入れてラップをして、熱湯の上に浮かべます。室温などによって異なりますが様子をお湯の温度は調整してください。
夏場などで室温が高い場合は室温においておくだけでも発酵しますよ。
ただし発酵時間は少し長くなるのでパン生地の大きさを見て調整してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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