栄養情報(1人あたり 6等分にした場合)
154kcal
4.8g
3.6g
27.1g
26g
0.3g
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
・牛乳は40℃程度にあたためます。
作り方
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。牛乳を入れて、全体を混ぜます。まとまってきたら台の上に出して、室温に戻したバターを加えてこねます。
2
生地がまとまってきたら丸め直してボウルに入れます。ラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。
3
ガス抜きをして12等分にして丸め直します。濡れ布巾をかけてベンチタイム15分をとります。
4
再度ガスを抜き、丸め直して炊飯釜に生地を入れます。濡れ布巾をかけて炊飯器にセットし、フタを開けたまま5分間保温します。
5
スイッチを切り、そのまま10分間置いておきます。
6
フタをしてパンモードで炊飯します。取り出して完成です。
コツ・ポイント
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
- パンモードがない炊飯器はパンを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
よくある質問
・40℃の発酵はどうすれば良いですか?
オーブンの発酵機能をご使用ください。
オーブンがない場合は湯煎での発酵も可能です。
大きめのボウルに30〜40℃のお湯をはります。ひとまわり小さめのボウルにパン生地を入れてラップをして、熱湯の上に浮かべます。室温などによって異なりますが様子をお湯の温度は調整してください。
夏場などで室温が高い場合は室温においておくだけでも発酵しますよ。
ただし発酵時間は少し長くなるのでパン生地の大きさを見て調整してください。
オーブンの発酵機能をご使用ください。
オーブンがない場合は湯煎での発酵も可能です。
大きめのボウルに30〜40℃のお湯をはります。ひとまわり小さめのボウルにパン生地を入れてラップをして、熱湯の上に浮かべます。室温などによって異なりますが様子をお湯の温度は調整してください。
夏場などで室温が高い場合は室温においておくだけでも発酵しますよ。
ただし発酵時間は少し長くなるのでパン生地の大きさを見て調整してください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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