ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

オートミールの炊き方(2合分)

Photo by 菅 智香

オートミール初心者の方でも取り入れやすい、米とオートミールを8:2の割合にして炊飯器で炊く方法をご紹介します。炊飯器に材料を入れて炊飯スイッチを押すだけなので、とても簡単に作れますよ。

米のもちもちとした食感の中にオートミールのプチプチ食感が楽しめ、白米の代用として無理なく取り入れることができます。

材料

Photo by 菅 智香

・米……300g
・オートミール……75g
・水……450cc

作り方

1. 米を研ぐ

Photo by 菅 智香

米を研ぎ、水気を切って炊飯器に入れます。

2. オートミールと水を加える

Photo by 菅 智香

炊飯器にオートミールと水を加えます。

3. 炊飯する

Photo by 菅 智香

通常炊飯し、炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜて完成です。

オートミールを米と炊くメリット

オートミール初心者でも取り入れやすい

オートミールはそのまま食べられるものも販売されていますが、麦そのものの味とにおいが強いため、初めて食べる方にとってはかなりクセがあり食べづらいかと思います。しかし白米と合わせて炊き込むことで麦の臭いが抑えられ、食感もよくなり、かなり食べやすくなりますよ。

編集部のおすすめ