ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

オートミールとは?

オートミールはオーツ麦(燕麦)を調理しやすく加工したものです。小麦とは異なり精白されておらず、外皮に含まれる栄養をそのまま摂ることができます。食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンB1、ビタミンEなどの栄養素が含まれる、栄養豊富な食材です。(※1)

シリアルとは別物?

シリアルとは、穀類を食べやすくするために加熱調理した加工食品の総称のこと。オートミールやコーンフレークもシリアルの一種です。

見た目は似ていますが、オートミールはオーツ麦(燕麦)、コーンフレークはコーンを原料にしている点が違います。また、コーンフレークは冷たい牛乳をかけて食べるのが一般的ですが、オートミールはお湯を注いだり、牛乳で煮てお粥のようにしたりして食べることが多いです。

保存数2000以上!オートミールの新定番レシピ8選

1. トースターで作る。オートミールのきのこドリア

2. 食べ応え抜群。オートミールお好み焼き

3. 満足感たっぷり。オートミールパンケーキ

4. 漬け込み不要。オートミールフレンチトースト

編集部のおすすめ