ライター : taki

料理家

調理師/食育インストラクター3級/薬膳アドバイザー。調理師専門学校を卒業し、和食/イタリアン/ベーカリー/ケータリングなど様々な店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰(店舗販売は…もっとみる

レンジで簡単。オートミールの和風粥のレシピ

Photo by taki

調理時間:5分

紅しょうががアクセントのオートミール粥です。めんつゆを使って、濃い和風味に仕上げましょう。トッピングに小ねぎ・紅しょうが・刻み海苔をのせて、風味や香りをプラス。食感はサラサラというよりとろっとしています。夜食におすすめのひと品ですよ!

材料(1人分)

Photo by taki

・オートミール……30g
・水……120cc
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・紅しょうが……10g
・小ねぎ……1/2本
・刻み海苔……ひとつまみ

作り方

1. 小ねぎを切る

Photo by taki

小ねぎは洗って、小口切りにします。

2. オートミールに水とめんつゆを入れる

Photo by taki

耐熱皿にオートミール・水・めんつゆを入れて混ぜます。

3. 電子レンジで加熱する

Photo by taki

ラップをせずに、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。

※加熱時間は目安です。電子レンジの種類によって加熱時間を調整してください。

4. トッピングを盛りつける

Photo by taki

オートミールをさっとかき混ぜ、真ん中に紅しょうが・小ねぎを順に盛ります。最後に刻み海苔をのせたら完成です!

編集部のおすすめ