目次
レンジで簡単。オートミールの和風粥のレシピ
調理時間:5分
紅しょうががアクセントのオートミール粥です。めんつゆを使って、濃い和風味に仕上げましょう。トッピングに小ねぎ・紅しょうが・刻み海苔をのせて、風味や香りをプラス。食感はサラサラというよりとろっとしています。夜食におすすめのひと品ですよ!
紅しょうががアクセントのオートミール粥です。めんつゆを使って、濃い和風味に仕上げましょう。トッピングに小ねぎ・紅しょうが・刻み海苔をのせて、風味や香りをプラス。食感はサラサラというよりとろっとしています。夜食におすすめのひと品ですよ!
材料(1人分)
・オートミール……30g
・水……120cc
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・紅しょうが……10g
・小ねぎ……1/2本
・刻み海苔……ひとつまみ
・水……120cc
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・紅しょうが……10g
・小ねぎ……1/2本
・刻み海苔……ひとつまみ
作り方
1. 小ねぎを切る
小ねぎは洗って、小口切りにします。
2. オートミールに水とめんつゆを入れる
耐熱皿にオートミール・水・めんつゆを入れて混ぜます。
3. 電子レンジで加熱する
ラップをせずに、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。
※加熱時間は目安です。電子レンジの種類によって加熱時間を調整してください。
※加熱時間は目安です。電子レンジの種類によって加熱時間を調整してください。
4. トッピングを盛りつける
オートミールをさっとかき混ぜ、真ん中に紅しょうが・小ねぎを順に盛ります。最後に刻み海苔をのせたら完成です!
- 1
- 2
オートミールの人気ランキング