ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(8人分)

下ごしらえ

・卵は常温に戻します。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

ボウルにバナナ、クリームチーズ、バターを入れて、レンジ600Wで1分加熱したら砂糖を加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚バナナチーズケーキ

2

卵を3回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚バナナチーズケーキ

3

レモン果汁、ホットケーキミックス、牛乳を加えて都度混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚バナナチーズケーキ

4

④を炊飯釜に入れて2〜3回軽く落として空気を抜いたら、ケーキモードで炊飯します。※竹串を中央に刺して、生地がついていたら、さらに5分ほど追加して加熱してください。

【作り方】濃厚バナナチーズケーキ

5

器に盛り、お好みで粉砂糖をかけたら完成です。

【作り方】濃厚バナナチーズケーキ

コツ・ポイント

  1. バナナ、クリームチーズ、バターを電子レンジで加熱する際、しっかりと柔らかくすることで、なめらかに混ぜ合わせることができます。バナナが硬い場合はマッシャーなどで潰してから混ぜ合わせてください。
  2. ホットケーキミックスを加えた後は、混ぜすぎないように注意してください。さっくりと混ぜ合わせることで、ふんわりとした食感を保てます。
  3. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
  4. ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。

料理家からのひと言メモ

  1. シナモンやナツメグなどのスパイスを少量加えると、風味が豊かになります。
  2. 温かい状態でも、冷たい状態でもおいしくいただけます。温かいときはふわふわ、冷たいときはしっとりとした食感に仕上るので、お好みに合わせてお召し上がりください。
  3. 簡単に作れるので、友人への差し入れやおもてなしの一品としても便利です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
・保存期間・保存方法について (スイーツ・翌日中)すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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