下ごしらえ
・卵は常温に戻します。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
ボウルにバナナ、クリームチーズ、バターを入れて、レンジ600Wで1分加熱したら砂糖を加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
2
卵を3回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
3
レモン果汁、ホットケーキミックス、牛乳を加えて都度混ぜ合わせます。
4
④を炊飯釜に入れて2〜3回軽く落として空気を抜いたら、ケーキモードで炊飯します。※竹串を中央に刺して、生地がついていたら、さらに5分ほど追加して加熱してください。
5
器に盛り、お好みで粉砂糖をかけたら完成です。
コツ・ポイント
- バナナ、クリームチーズ、バターを電子レンジで加熱する際、しっかりと柔らかくすることで、なめらかに混ぜ合わせることができます。バナナが硬い場合はマッシャーなどで潰してから混ぜ合わせてください。
- ホットケーキミックスを加えた後は、混ぜすぎないように注意してください。さっくりと混ぜ合わせることで、ふんわりとした食感を保てます。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
- ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
料理家からのひと言メモ
- シナモンやナツメグなどのスパイスを少量加えると、風味が豊かになります。
- 温かい状態でも、冷たい状態でもおいしくいただけます。温かいときはふわふわ、冷たいときはしっとりとした食感に仕上るので、お好みに合わせてお召し上がりください。
- 簡単に作れるので、友人への差し入れやおもてなしの一品としても便利です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
・保存期間・保存方法について (スイーツ・翌日中)すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・保存期間・保存方法について (スイーツ・翌日中)すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
チーズケーキに関する記事
チーズケーキの人気ランキング