ライター : okaya

インテリア大好きママライター

2児の子育て中のママライターです。インテリアや模様替え、生活小物が大好きで、子育て中でもおしゃれな空間を作りたいと日々奮闘中。映える料理やお皿、リラックスできるティータイムや…もっとみる

炊飯器で作る「チョコケーキ」の人気レシピ6選

1. ホットケーキミックスで。濃厚チョコレートケーキ

ホットケーキミックスを使うケーキのレシピです。生地にココアと板チョコレートを入れるため、濃厚なチョコレート感を楽しめますよ。 粉砂糖や小さめの板チョコレート、ミントなどでデコレーションして、おしゃれに仕上げましょう。生地にリキュールを加えると、大人っぽい味わいになりますよ。

2. 少ない材料で簡単に。しっとりチョコレートケーキ

生地はチョコレートと卵のふたつだけ。メレンゲを作ることで、簡単なのに濃厚でふわふわのチョコレートケーキができますよ。仕上げにチョコレートをかけて冷やせば、よりしっとり感のあるケーキに仕上がります。ミルクやビターなど、使うチョコレートを変えて、お好みの甘さに調節してみてくださいね。

3. 材料は4つだけ。卵とバターなしのチョコケーキ

ホットケーキミックス・板チョコレート・砂糖・サラダ油だけで作る、簡単ケーキのレシピです。チョコレートを刻んで溶かし、あとは材料を混ぜて炊飯器で炊くだけ。生地にチョコチップやナッツなどを入れるのもおすすめです。

4. 食感が楽しめる。チョコチップケーキ

プレゼントやおもてなしにもおすすめの、チョコチップケーキです。ホットケーキミックスとココアのやさしい味のふわふわスポンジに、チョコチップのアクセントがたまりません。チョコチップはホットケーキミックスを軽くまぶしてから生地に加えると、きれいに混ざりますよ。濃厚さを出したい場合には、生地にチョコレートを混ぜるのもおすすめです。

5. 濃厚だけど重たくない。おからのガトーショコラ

おからパウダーで作るガトーショコラのレシピ。チョコレートは炊飯器を保温モードにして溶かします。すべてお釜を使って調理するため、洗い物が少なくて楽チンですよ。生地はおからパウダーのみですがおから感がなく、濃厚なのにさっぱりとした味わいのケーキに仕上がります。

6. 甘くて濃厚。ホワイトチョコレートのケーキ

ホワイトチョコレートを使う濃厚な甘さが特徴のケーキ。クリームチーズ・生クリーム・レモン汁を加えることで、さっぱり感のある生チョコケーキに仕上げます。炊飯器で炊いたあとは、冷蔵庫でひと晩冷やせばできあがり。ホワイトチョコレートの甘さとレモンの酸味が相性抜群ですよ。

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