ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
163kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
24.3g
糖質
糖質
23.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(5.5合炊き炊飯器1台分)

作り方

1

りんごは4等分に切って芯を取り除き、半分は厚さ5mmの薄切りにし、残りは皮をむいていちょう切りにします。

【作り方】炊飯器で作るりんごケーキ

2

耐熱容器に薄切りにしたりんごを並べ入れ、バター、グラニュー糖、シナモンをふりかけます。

【作り方】炊飯器で作るりんごケーキ

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで3分〜4分ほど加熱します。取り出して粗熱を取ります。

【作り方】炊飯器で作るりんごケーキ

4

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、三温糖、牛乳、米油を入れて混ぜます。

【作り方】炊飯器で作るりんごケーキ

5

ホットケーキミックスを加えて混ぜたら、いちょう切りにしたりんごを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】炊飯器で作るりんごケーキ

6

③を炊飯器の底に並べ、⑤の生地を流し入れます。

【作り方】炊飯器で作るりんごケーキ

7

ケーキモードで45〜50分炊飯します。

【作り方】炊飯器で作るりんごケーキ

8

炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。ひっくり返してケーキを取り出し、溶けない粉糖を振ってセルフィーユを添えて完成です。

【作り方】炊飯器で作るりんごケーキ

コツ・ポイント

  1. ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
  2. 一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・米油以外の油でも代用可能ですか?
サラダ油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油で代用できます。また、溶かしバターでも代用できます。バターを使用する場合は無塩のものをご使用ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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