ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
158kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
22.9g
糖質
糖質
22g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15cm丸型1台分)

作り方

1

りんごは皮付きのまま4等分に切り、種と芯を取り除きます。半分は皮をむいていちょう切りにし、残り半分は皮付きのまま薄くスライスします。

【作り方】たっぷりりんごケーキ

2

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、三温糖、牛乳、サラダ油を加えてしっかり混ぜ合わせます。

【作り方】たっぷりりんごケーキ

3

ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜたら、いちょう切りにしたりんごを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】たっぷりりんごケーキ

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、スライスしたりんごを並べます。

【作り方】たっぷりりんごケーキ

5

170℃に予熱したオーブンて45〜50分焼いたら粗熱を取ります。

【作り方】たっぷりりんごケーキ

6

溶けない粉砂糖を振って完成です。

【作り方】たっぷりりんごケーキ

コツ・ポイント

  1. ホットケーキミックスを加えたら混ぜすぎないように気をつけてください。粉気がなくなり全体にツヤが出るまでが目安です。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけて加熱時間を調節してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切り分けたら、ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。甘味料や液体シロップは仕上がりに大きく影響が出てしまう可能性があるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や太白ごま油など、無味無臭の液体油で代用できます。また、無塩バターがある場合は湯煎などで溶かしてから加えると、バターの風味がプラスされます。
・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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