ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。 ・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

りんごは5mm角に切ります。

【作り方】りんごとくるみの紅茶マフィン

2

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜます。

【作り方】りんごとくるみの紅茶マフィン

3

ホットケーキミックス、紅茶の茶葉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら①を飾り用に少し残して加え、混ぜ合わせます。

【作り方】りんごとくるみの紅茶マフィン

4

型に流し入れ、残しておいたりんごとくるみをのせます。180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】りんごとくるみの紅茶マフィン

5

型から外し、粗熱を取ったら完成です。

【作り方】りんごとくるみの紅茶マフィン

コツ・ポイント

・紅茶やくるみが苦手な方はなしでもおいしく作れますよ。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

編集部のおすすめ