ボウルひとつで!りんごとくるみの紅茶マフィン
「りんごとくるみの紅茶マフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。りんごを丸々ひとつ使って紅茶のマフィンを作りました。ホットケーキミックスを使って簡単に作れるので、お菓子作り初心者の方にもおすすめ。りんごとくるみの食感、紅茶の香りが楽しめるひと品ですよ♪ 2022年4月21日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
栄養情報(1個あたり)
236kcal
4.3g
11.4g
31.3g
29.7g
0.3g
材料
(マフィン型6個分)- りんご 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- はちみつ 大さじ2杯
- 牛乳 60cc
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
- ローストクルミ 30g
- バター(無塩) 40g
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで30秒加熱し、溶かします。 ・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
りんごは5mm角に切ります。
2
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、はちみつ、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜます。
3
ホットケーキミックス、紅茶の茶葉を加えて粉気がなくなるまで混ぜたら①を飾り用に少し残して加え、混ぜ合わせます。
4
型に流し入れ、残しておいたりんごとくるみをのせます。180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
5
型から外し、粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイント
・紅茶やくるみが苦手な方はなしでもおいしく作れますよ。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ホットケーキに関する記事
ホットケーキの人気ランキング