ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(4等分した場合))

エネルギー
エネルギー
281kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
10.7g
炭水化物
炭水化物
43.2g
糖質
糖質
41.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(約15×15cmの正方形ガラス容器1個分)

作り方

1

りんごは1cm角に切ります。

【作り方】りんごのキャラメル蒸しパン

2

耐熱ボウルにキャラメル、牛乳を入れてレンジ600Wで2分加熱します。取り出したらキャラメルを溶かすようによく混ぜます。

【作り方】りんごのキャラメル蒸しパン

3

別のボウルに卵、サラダ油を入れてよく混ぜます。②を入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、① を入れてさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】りんごのキャラメル蒸しパン

4

耐熱容器に流し入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱し、粗熱を取ったら完成です。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。

【作り方】りんごのキャラメル蒸しパン

コツ・ポイント

・キャラメルと牛乳は噴きこぼれる可能性があるので、加熱しすぎないよう気をつけてくださいね。
・サラダ油は溶かしバターでも代用できます。
・加熱時間は目安とし、様子を見て調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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