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オーブンなし。フライパンとホットケーキミックスで「タルトタタン風」
調理時間
30分
フライパンひとつで作れる、タルトタタン風スイーツ。タルトタタン(Tarte Tatin)とは、フランス発祥の “りんごのキャラメリゼを敷き詰めて焼く、ひっくり返しタルト” のことです。
本来はオーブンで焼くお菓子ですが、今回はホットケーキミックスを使った手軽な生地でアレンジ。
りんごの煮汁やキャラメルをしっかり吸い込み、しっとりとコクのある味わいに仕上がります。焼き上がりとともに、甘く香ばしい香りが部屋いっぱいに広がりますよ。
本来はオーブンで焼くお菓子ですが、今回はホットケーキミックスを使った手軽な生地でアレンジ。
りんごの煮汁やキャラメルをしっかり吸い込み、しっとりとコクのある味わいに仕上がります。焼き上がりとともに、甘く香ばしい香りが部屋いっぱいに広がりますよ。
材料(20cmフライパン1枚分)
ポイント
- バターは有塩、食塩不使用、どちらでもおいしく作れます。
- グラニュー糖は2回に分けて半量ずつ使います。
作り方
1.りんごを切る
Photo by とも花
りんごを4等分して芯を取り除きます。
Photo by とも花
皮を剥いて、それぞれを4等分(計16個)のくし形に切ります。
2.りんごを炒め煮する
Photo by とも花
フライパンにグラニュー糖の半量を入れて中火にかけます。グラニュー糖が溶け始めたら軽くフライパンを揺すって均等に火を入れます。
Photo by とも花
カラメル状になったらバターを加えて溶かします。
Photo by とも花
バターが溶けたら、りんごと残りのグラニュー糖を加えます。
Photo by とも花
ヘラでやさしく混ぜながらりんごを煮ます。
Photo by とも花
煮汁がとろりと煮詰まってきたら火を止めます。
Photo by とも花
りんごをきれいに並べ直します。
くし形の厚みのあるほうが下になるように、少しずつずらして重ねながら放射状に並べると、きれいに仕上がります。
くし形の厚みのあるほうが下になるように、少しずつずらして重ねながら放射状に並べると、きれいに仕上がります。
3.ホットケーキミックス生地を流し入れる
Photo by とも花
ホットケーキミックスと牛乳、卵をよく混ぜ合わせます。
Photo by とも花
並べたりんごの上に生地を流し入れます。
4.焼く
Photo by とも花
蓋をしてとろ火で8~10分ほど焼きます。焦げないよう、お使いの機器に合わせて焼き時間は調整してください。
Photo by とも花
蓋を外してフライパンより大きい皿を被せます。
Photo by とも花
上下を返してケーキを皿にのせます。皿からケーキを滑らせるようにして、生地側が下になるようにフライパンに戻し入れます。
再度蓋をして、とろ火で3分ほど生地を焼けば完成です。
再度蓋をして、とろ火で3分ほど生地を焼けば完成です。
Photo by とも花
お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。
いつものりんごがリッチなおやつに
「タルトタタン風」はフライパンとホットケーキミックスで手軽に完成するのが大きな魅力です。ひっくり返す瞬間のドキドキ感を楽しんだあとは、キャラメルのツヤと美しい焼き色が付いたりんごのビジュアルに感動すること間違いなし!
普段のおやつにはもちろん、おもてなしにも自信を持って出せますよ。さまざまなシーンでぜひ楽しんでみてくださいね。
普段のおやつにはもちろん、おもてなしにも自信を持って出せますよ。さまざまなシーンでぜひ楽しんでみてくださいね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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