目次
小見出しも全て表示
閉じる
さつまいもとりんごで作る「サラダ・副菜」3選
1. ほっこり。さつまいもとりんごの甘煮
はちみつとバターでじっくり煮詰めることで、さつまいもとりんごがとろけるような口当たりに。さつまいもと煮ることでりんごの酸味がまろやかになり、自然な甘味が広がります。煮詰めるだけで簡単に作れるので、料理が苦手な方でも失敗知らずです。
2. デリ風にアレンジ。さつまいもとりんごのサラダ
さつまいものやさしい甘味に、りんごのさわやかな酸味がアクセントになります。クリームチーズのコクとヨーグルトのさっぱり感が絶妙に絡み合い、あとひくおいしさです。パンに挟んだり、クラッカーにのせてもおいしいですよ。
3. パーティーに。さつまいもとりんごのカナッペ
さつまいもはバターと砂糖でじっくりと蒸し焼きにし、りんごの酸味とコクのあるクリームチーズを組み合わせます。くるみの香ばしさとカリカリとした歯応えがアクセントになりますよ。ひと口サイズで食べやすく、おしゃれな見た目なのでパーティーフードとしてぴったりです。
さつまいもとりんごで作る「スイーツ」7選
4. しっとり。さつまいもとりんごのケーキ
ホットケーキミックスを使って簡単に作れる、さつまいもとりんごのケーキです。マッシュしたさつまいも入りのしっとり生地に角切りりんごの食感が加わって、食べ応えのあるひと品に。温かいままでも、冷やしてもおいしく食べられます。
5. 香り広がる。さつまいもとりんごのパンプディング
食パンで作るから、手軽な材料で作れて特別な道具もいりません。卵液がじゅわっと染み込んだパンと、ゴロゴロ角切りのりんごとさつまいものハーモニーは絶品です。シナモンの風味がおいしさを引き立てます。ティータイムにぴったりです。
6. オーブン不要。さつまいもとりんごの炊飯器ケーキ
オーブンなしで作れる簡単レシピ。材料を混ぜて炊飯器に入れるだけで、しっとりおいしいケーキが味わえます。しっとりふんわりとした食感。さつまいものほくほく感とりんごのフルーティーな香りが、口いっぱいに広がります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
さつまいもの人気ランキング