ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(5.5合炊き炊飯器1台分)

下ごしらえ

・りんごを8等分にしていちょう切りにします。
・バターはレンジで20秒程度加熱して溶かしバターにしておきます。
・炊飯釜の内側にバター(分量外)を薄く塗ります。

作り方

1

さつまいもは5mm幅の輪切りにして、ボウルに入れます。ひたるくらいの水を入れてアク抜きをします。

【作り方】さつまいもとりんごの炊飯器ケーキ 【作り方】さつまいもとりんごの炊飯器ケーキ

2

水気を切り、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱して粗熱を取ります。

【作り方】さつまいもとりんごの炊飯器ケーキ

3

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜます。

【作り方】さつまいもとりんごの炊飯器ケーキ

4

ホットケーキミックスを加えて混ぜます。

【作り方】さつまいもとりんごの炊飯器ケーキ

5

②、りんごを加えてさっくりと混ぜ合わせ、炊飯釜に流し入れます。

【作り方】さつまいもとりんごの炊飯器ケーキ

6

ケーキモードで45分炊飯します。

【作り方】さつまいもとりんごの炊飯器ケーキ

7

炊飯釜ごと取り出し、ケーキをひっくり返して再度炊飯します。※炊き上がりに竹串を刺して生地の状態を確認してください。生の生地が付いてこないようであれば炊飯は1回で大丈夫です。

【作り方】さつまいもとりんごの炊飯器ケーキ

8

炊飯釜ごと取り出し、粗熱が取れたら器に取り出して完成です。

コツ・ポイント

  1. 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
  2. 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
  3. ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。

料理家からのひと言メモ

  1. 炊飯器にもよりますが、炊飯が1回だと生地がまだ焼けていない場合があります。様子をみて加熱時間を調整してください。焼きたては生地がまだ柔らかいので、しっかりと粗熱を取ってから切ってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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