下ごしらえ
・りんごを8等分にしていちょう切りにします。
・バターはレンジで20秒程度加熱して溶かしバターにしておきます。
・炊飯釜の内側にバター(分量外)を薄く塗ります。
作り方
1
さつまいもは5mm幅の輪切りにして、ボウルに入れます。ひたるくらいの水を入れてアク抜きをします。
2
水気を切り、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱して粗熱を取ります。
3
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜます。
4
ホットケーキミックスを加えて混ぜます。
5
②、りんごを加えてさっくりと混ぜ合わせ、炊飯釜に流し入れます。
6
ケーキモードで45分炊飯します。
7
炊飯釜ごと取り出し、ケーキをひっくり返して再度炊飯します。※炊き上がりに竹串を刺して生地の状態を確認してください。生の生地が付いてこないようであれば炊飯は1回で大丈夫です。
8
炊飯釜ごと取り出し、粗熱が取れたら器に取り出して完成です。
コツ・ポイント
- 炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
- 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
- ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
料理家からのひと言メモ
- 炊飯器にもよりますが、炊飯が1回だと生地がまだ焼けていない場合があります。様子をみて加熱時間を調整してください。焼きたては生地がまだ柔らかいので、しっかりと粗熱を取ってから切ってください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング