ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュプロフェッショナル/薬膳コーディネーター

ホットケーキにヨーグルトは定番にしたくなるおいしさ!

Photo by suncatch

朝食やおやつに人気のメニュー「ホットケーキ」は、思い立ったら手軽に作れるのが魅力。簡単で便利なホットケーキミックスを使って作る方も多いかと思います。 そこで今回は、ホットケーキミックスといつもの材料にヨーグルトを加えた「ヨーグルトホットケーキ」の作り方をご紹介します。ヨーグルトを入りのホットケーキはふんわりもちもち、厚みがあるのにしっとりとした食感。ヨーグルトの酸味はなく、コクと風味がアップしておいしくなるんです。

ふわふわヨーグルトホットケーキの作り方

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ホットケーキミックスを使って、ふわふわヨーグルトホットケーキを作ります。牛乳の半量をヨーグルトに置き換えるだけで、いつものホットケーキよりふわもち感がアップ。作り方のコツを押さえて、パッケージの写真みたいな厚みのあるふわふわホット―ケーキをマスターしましょう。

材料(4枚分)

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上手に作るコツ

完成した生地を混ぜすぎたり、すぐ焼かずに置いておいたりすると、膨らみにくくなってふんわり感がダウンします。生地が混ざったらすぐに焼きましょう。生地はおたまを動かすよりも上からフライパンの中心に落とした方が、丸い形になりやすいですよ。両面とも弱火でじっくりと、できるだけ触らずに焼きましょう。

厚いホットケーキにするには

カフェメニューのような、さらに高さのあるホットケーキを作ることもできます。帯状にカットした牛乳パックで輪を作り、ステープラでとめます。内側に油をぬり、同じサイズのオーブンペーパーを貼り付けましょう。フライパンに並べた型に生地を流し入れ、ふたをして弱火でじっくりと焼けばきれいに仕上がります。

作り方

1.材料を混ぜる

材料を混ぜている様子

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ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・ヨーグルト加えてをよく混ぜます。
材料を混ぜた状態

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ホットケーキミックスを加えて混ぜます。全体が混ざればOK、混ぜすぎないようにしましょう。

2.焼く

フライパンを冷ます様子

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水でぬらした布きんをコンロの横に広げておきます。フライパンを中火にかけて熱くなれば、フライパンの裏を布きんに当てて温度を少し下げます。ジュッと音がしますよ。 ※フッ素加工のフライパン使用のため、油はひいていません
フライパンに生地を落とし入れている

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フライパンをコンロに戻し、弱火にします。ホットケーキの生地をおたま1杯分すくい、20cmほどの高さから丸く落とします。生地は固めなので、ぼったりと落ちる感じです。
ひっくり返す前の生地

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弱火で3分焼き裏返します。少し泡が見えますが、普通のホットケーキほど泡は立ちません。
焼き目がついたホットケーキ

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裏面も弱火で2分焼きます。ターナーで上から押さえたり動かしたりしないよう、気をつけましょう。
完成したヨーグルトホットケーキ

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できあがり。残りの3枚も同様に焼きましょう。

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