ふわもち食感♪ ヨーグルトで作るホットケーキの基本レシピ

ふわふわもっちりなおいしさの「ヨーグルトホットケーキ」を作ってみませんか?ホットケーキミックスを使うお手軽レシピにちょっとひと工夫、ヨーグルトを加えるだけでふわっとリッチな味わいに♪上手に作るコツとアレンジ3選もご紹介します!

2018年11月3日 更新

ホットケーキにヨーグルトは定番化したくなるおいしさ!

ヨーグルトホットケーキ

Photo by suncatch

朝食やおやつに人気のメニュー「ホットケーキ」は、思い立ったら手軽に作れるのが魅力。簡単で便利なホットケーキミックスを使って作る方も多いかと思います。

そこで今回は、ホットケーキミックスといつもの材料にヨーグルトを加えた「ヨーグルトホットケーキ」の作り方をご紹介します。ヨーグルトを入りのホットケーキはふんわりもちもち、厚みがあるのにしっとりとした食感。ヨーグルトの酸味はなく、コクと風味がアップしておいしくなるんです。

ふわふわヨーグルトホットケーキの作り方

おいしそうなヨーグルトホットケーキ

Photo by suncatch

ホットケーキミックスを使って、ふわふわヨーグルトホットケーキを作ります。牛乳の半量をヨーグルトに置き換えるだけで、いつものホットケーキよりふわもち感がアップ。作り方のコツを押さえて、パッケージの写真みたいな厚みのあるふわふわホット―ケーキをマスターしましょう。

材料(4枚分)

ヨーグルトホットケーキの材料

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・ホットケーキミックス……200g
・卵……1個
・牛乳……100cc
・ヨーグルト(無糖)……100cc

作り方

1. 材料を混ぜる。

材料を混ぜている様子

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ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・ヨーグルト加えてをよく混ぜます。
材料を混ぜた様子

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ホットケーキミックスを加えて混ぜます。全体が混ざればOK、混ぜすぎないようにしましょう。

2. 焼く。

熱を冷ましている様子

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水でぬらした布きんをコンロの横にに広げておきます。フライパンを中火にかけて熱くなれば、フライパンの裏を布きんに当てて温度を少し下げます。ジュッと音がしますよ。

※フッ素加工のフライパン使用のため、油はひいていません。
生地を落としいれた様子

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フライパンをコンロに戻し、弱火にします。ホットケーキの生地をおたまじゃくし1杯分すくい、20cmほどの高さから丸く落とします。生地は固めなので、ぼったりと落ちる感じです。
ひっくり返す前の風景

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弱火で3分焼き裏返します。少し泡が見えますが、普通のホットケーキほど泡は立ちません。
ひっくり返したようす

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裏面も弱火で2分焼きます。ターナーで上から押さえたり動かしたりしないよう、気をつけましょう。
出来上がった様子

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できあがり。残りの3枚も同様に焼きましょう。

作るときのコツ

・完成した生地を混ぜすぎたり、すぐ焼かずに置いておくと、膨らみにくくなりふんわり感がダウンします。生地が混ざればすぐに焼きましょう。

・生地はおたまじゃくしを動かすよりも上からフライパンの中心に落とした方が、丸い形になりやすいです。

・両面とも弱火でじっくりと、できるだけ触らずに焼きましょう。
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suncatch

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