ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

パティシエールとして菓子作りや商品開発に従事しています。数年前に一念発起し進学した大学院で、自分の考えや知識をシェアする大切さを実感。その後ライター業を開始しました。現役パ…もっとみる

米粉で作る!ホットケーキミックスのレシピ

Photo by ヤマモトマコ

調理時間:10分
保存期間:冷蔵で2週間程度


米粉で作るホットケーキミックスのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスはシンプルな材料の組み合わせなので、家でも簡単に作れます。多めに作ってストックしておけば、忙しい朝やおやつタイムにパパッとおいしいホットケーキを焼くことができますよ。

米粉でホットケーキミックスを作るメリット

  1. もちもち食感が味わえる
  2. 国内産米粉は無添加で安心安全
  3. グルテンフリーのホットケーキが作れる
※米粉の種類によってはグルテンが含まれている場合があるので、注意してください。

材料(作りやすい分量)

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・米粉(製菓用)……300g
・グラニュー糖……80g
・ベーキングパウダー……16g

作り方

1. 粉類をふるう

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米粉はサラサラなので本来はふるう必要はありませんが、ベーキングパウダーとより均一に混ぜ合わせるためにふるいます。

2. グラニュー糖を混ぜる

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大きなボウルに粉類、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜます。

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しっかり混ざれば完成です。

米粉のホットケーキミックスの保存方法・賞味期限

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作ったあとは保存袋に入れて密閉し、冷蔵庫で保存しましょう。ベーキングパウダーは水分に弱いのでしっかり封をし、乾燥材を入ておくのが安心です。保存期間は2週間程度を目安にし、なるべく早く使い切りましょう。

米粉で作る。もっちりホットケーキのレシピ

Photo by ヤマモトマコ

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2週間

オリジナルの米粉ホットケーキミックスを使用する、ホットケーキのレシピをご紹介します。使い方は市販のホットケーキミックスと一緒。卵や牛乳と混ぜるだけで、簡単にホットケーキが完成します。
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