ライター : ヤマモトマコ

製菓衛生士・現役パティシエール

米粉で作る!ホットケーキミックスのレシピ

Photo by ヤマモトマコ

調理時間 10
保存期間:冷蔵で2週間程度

米粉で作るホットケーキミックスのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスはシンプルな材料の組み合わせなので、家でも簡単に作れます。多めに作ってストックしておけば、忙しい朝やおやつタイムにパパッとおいしいホットケーキを焼くことができますよ。

材料(作りやすい分量)

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米粉でホットケーキミックスを作るメリット

  1. もちもち食感が味わえる
  2. 国内産米粉は無添加で安心安全
  3. グルテンフリーのホットケーキが作れる
※米粉の種類によってはグルテンが含まれている場合があるので、注意してください。

作り方

1.粉類をふるう

ふるった米粉とベーキングパウダー

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米粉はサラサラなので本来はふるう必要はありませんが、ベーキングパウダーとより均一に混ぜ合わせるためにふるいます。

2.グラニュー糖を混ぜる

透明なボウルに入った粉類、グラニュー糖

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大きなボウルに粉類、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜます。
透明なボウルに入った米粉ホットケーキミックス

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しっかり混ざれば完成です。

米粉のホットケーキミックスの保存方法・賞味期限

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作ったあとは保存袋に入れて密閉し、冷蔵庫で保存しましょう。ベーキングパウダーは水分に弱いのでしっかり封をし、乾燥材を入ておくのが安心です。保存期間は2週間程度を目安にし、なるべく早く使い切りましょう。

米粉で作る。もっちりホットケーキのレシピ

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調理時間 20
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2週間

オリジナルの米粉ホットケーキミックスを使用する、ホットケーキのレシピをご紹介します。使い方は市販のホットケーキミックスと一緒。卵や牛乳と混ぜるだけで、簡単にホットケーキが完成します。

材料(2人分)

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お好みでバニラエッセンスを1~2滴入れてもOKです。

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