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米粉で作る!ホットケーキミックスのレシピ
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で2週間程度
米粉で作るホットケーキミックスのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスはシンプルな材料の組み合わせなので、家でも簡単に作れます。多めに作ってストックしておけば、忙しい朝やおやつタイムにパパッとおいしいホットケーキを焼くことができますよ。
米粉で作るホットケーキミックスのレシピをご紹介します。ホットケーキミックスはシンプルな材料の組み合わせなので、家でも簡単に作れます。多めに作ってストックしておけば、忙しい朝やおやつタイムにパパッとおいしいホットケーキを焼くことができますよ。
材料(作りやすい分量)
米粉でホットケーキミックスを作るメリット
- もちもち食感が味わえる
- 国内産米粉は無添加で安心安全
- グルテンフリーのホットケーキが作れる
※米粉の種類によってはグルテンが含まれている場合があるので、注意してください。
作り方
1.粉類をふるう
Photo by ヤマモトマコ
米粉はサラサラなので本来はふるう必要はありませんが、ベーキングパウダーとより均一に混ぜ合わせるためにふるいます。
2.グラニュー糖を混ぜる
Photo by ヤマモトマコ
大きなボウルに粉類、グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜます。
Photo by ヤマモトマコ
しっかり混ざれば完成です。
米粉のホットケーキミックスの保存方法・賞味期限
作ったあとは保存袋に入れて密閉し、冷蔵庫で保存しましょう。ベーキングパウダーは水分に弱いのでしっかり封をし、乾燥材を入ておくのが安心です。保存期間は2週間程度を目安にし、なるべく早く使い切りましょう。
米粉で作る。もっちりホットケーキのレシピ
調理時間
20分
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で2週間
オリジナルの米粉ホットケーキミックスを使用する、ホットケーキのレシピをご紹介します。使い方は市販のホットケーキミックスと一緒。卵や牛乳と混ぜるだけで、簡単にホットケーキが完成します。
オリジナルの米粉ホットケーキミックスを使用する、ホットケーキのレシピをご紹介します。使い方は市販のホットケーキミックスと一緒。卵や牛乳と混ぜるだけで、簡単にホットケーキが完成します。
材料(2人分)
- 米粉ホットケーキミックス 160g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 牛乳 60cc
- サラダ油 10cc
お好みでバニラエッセンスを1~2滴入れてもOKです。
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