ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
404kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
9.7g
炭水化物
炭水化物
73.1g
糖質
糖質
71.7g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルにホットケーキミックス、牛乳を加え、混ぜます。

【作り方】牛乳とホットケーキミックスだけで作るホットケーキ

2

フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、①をおたま1杯分流し入れます。

【作り方】牛乳とホットケーキミックスだけで作るホットケーキ

3

3分ほど焼いて表面にぷつぷつと気泡が出てきたら返して、さらに2分焼きます。同様に3枚焼きます。

【作り方】牛乳とホットケーキミックスだけで作るホットケーキ

4

器に盛り、お好みでメープルシロップやバターをかけて召し上がれ。

【作り方】牛乳とホットケーキミックスだけで作るホットケーキ

コツ・ポイント

  1. こちらのレシピではフッ素樹脂加工のフライパンを使用しています。加工されていないフライパンを使用する場合はバターまたは油を熱して焼いてください。
  2. 仕上がりの風味は異なりますが、牛乳は豆乳でも代用できますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
1枚ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ