混ぜて焼くだけ!簡単コツいらず。ホットケーキミックスで作るマドレーヌ
「ホットケーキミックスで作るマドレーヌ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使った、手軽に作れるマドレーヌです。簡単コツいらずで混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者の方でも安心して作れます。おやつにもプレゼントにもぴったりですよ。 2024年5月24日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1個あたり)
125kcal
2.2g
8.2g
11.5g
11.3g
0.1g
材料
(直径7cmの紙型10個分)- ホットケーキミックス 100g
- グラニュー糖 40g
- 卵 2個
- バター(無塩) 80g
下ごしらえ
・バターはレンジ600Wで20秒加熱し、溶かします。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜます。
2
ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます。
3
型に流し入れます。
4
180℃で予熱したオーブンで、10~12分焼きます。
5
取り出したら粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
- 大きな気泡ができないよう、生地は静かに混ぜてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器やジッパー付き保存袋に入れて、直射日光が当たらない涼しい場所または冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器やジッパー付き保存袋に入れて、直射日光が当たらない涼しい場所または冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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