ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
11.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(直径7cmの紙型10個分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで20秒加熱し、溶かします。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るマドレーヌ

2

ホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまでよく混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るマドレーヌ

3

型に流し入れます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るマドレーヌ

4

180℃で予熱したオーブンで、10~12分焼きます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るマドレーヌ

5

取り出したら粗熱を取って完成です。

【作り方】ホットケーキミックスで作るマドレーヌ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
  3. 大きな気泡ができないよう、生地は静かに混ぜてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器やジッパー付き保存袋に入れて、直射日光が当たらない涼しい場所または冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ