ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 2個分)

エネルギー
エネルギー
281kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
34.7g
糖質
糖質
33.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(10個分)

下ごしらえ

・こしあんは10等分にし、丸めます。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るあんドーナツ

2

ホットケーキミックスを入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るあんドーナツ

3

生地を10等分に分け、丸めたこしあんを包みます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るあんドーナツ

4

170℃の油で3〜4分ほど揚げます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るあんドーナツ

5

温かいうちにグラニュー糖をまぶして完成です。

【作り方】ホットケーキミックスで作るあんドーナツ

コツ・ポイント

  1. 生地からこしあんが出ないよう、しっかり包んでください。
  2. じっくり揚げて中までしっかり火を通してくださいね。
  3. 生地がベタつく場合は少量の油を手に塗って作業すると包みやすくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ