ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
353kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.7g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
49.3g
糖質
糖質
47.2g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

さつまいもを縦4等分、さらに2cm幅ほどのひと口サイズに切ります。

【作り方】さつまいもドーナツ

2

①を耐熱容器に入れてレンジ600Wで5分加熱し、粗熱をとっておきます。

【作り方】さつまいもドーナツ

3

ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもドーナツ

4

加熱したさつまいもを爪楊枝に差し、③の衣にくぐらせます。

【作り方】さつまいもドーナツ

5

180℃に熱した油できつね色になるまで揚げたら、グラニュー糖をまぶして完成です。

【作り方】さつまいもドーナツ

コツ・ポイント

  1. グラニュー糖は揚げたての熱いうちにまぶしてください。
  2. さつまいもをかぼちゃやウインナーに変えてもおいしいです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器または袋に入れて保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。冷蔵庫で冷やすと固くなるので、召し上がる直前にレンジやトースターで加熱してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ