ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
163kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
7g
炭水化物
24.5g
糖質
22.9g
食塩相当量
0g

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもは輪切りにし、皮を厚めにむいて5分ほど水にさらします。

2

水気を切ったら耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

3

取り出したら豆腐を加え、熱いうちにマッシャーで潰します。

4

片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

5

ひとつ分手に取り、円形に平たく成形します。

6

フライパンにサラダ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼きます。

7

器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. さつまいもは皮を厚めにむくことで口当たりよく仕上がります。
  2. レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
  3. 仕上がりは素朴ですっきりとした味わいです。お好みで砂糖を加えて作ったり、メープルシロップや大学芋のタレをかけてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
冷めると食感が損なわれるので、トースターなどで温め直してからお召し上がりくださいね。
レビュー(3件)
4.8
mikako
5.0
3歳の息子と一緒に楽しく作れました!!おやつにピッタリです。
こた
5.0
ヘルシーでいいですね!お芋も甘くておいしかったです。
roony
4.3
さつまいも苦手なのですが食べられました。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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