ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
163kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
24.5g
糖質
糖質
22.9g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2人分)

作り方

1

さつまいもは輪切りにし、皮を厚めにむいて5分ほど水にさらします。

【作り方】豆腐のさつまいももち

2

水気を切ったら耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】豆腐のさつまいももち

3

取り出したら豆腐を加え、熱いうちにマッシャーで潰します。

【作り方】豆腐のさつまいももち

4

片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐のさつまいももち

5

ひとつ分手に取り、円形に平たく成形します。

【作り方】豆腐のさつまいももち

6

フライパンにサラダ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】豆腐のさつまいももち

7

器に盛り付けて完成です。

【作り方】豆腐のさつまいももち

コツ・ポイント

  1. さつまいもは皮を厚めにむくことで口当たりよく仕上がります。
  2. レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。
  3. 仕上がりは素朴ですっきりとした味わいです。お好みで砂糖を加えて作ったり、メープルシロップや大学芋のタレをかけてもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
冷めると食感が損なわれるので、トースターなどで温め直してからお召し上がりくださいね。
レビュー(3件)
star star star star halfstar 4.8
mikako
star star star star star
5.0
3歳の息子と一緒に楽しく作れました!!おやつにピッタリです。
こた
star star star star star
5.0
ヘルシーでいいですね!お芋も甘くておいしかったです。
roony
star star star star emptystar
4.3
さつまいも苦手なのですが食べられました。
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ