ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
189kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
30.9g
糖質
糖質
28.8g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・バターはレンジで加熱して溶かしておきます。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

さつまいもスライスして水にさらします。最後は包丁でスライスします。

【作り方】さつまいもチップス

2

さつまいもは5分ほど水にさらし、3回ほど水を取り替えます。さつまいもは1枚ずつペーパータオルで水気ふきとります。

【作り方】さつまいもチップス

3

ボウルにさつまいも、溶かしバター、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。

【作り方】さつまいもチップス

4

クッキングシートを敷いた天板に並べます。※天板は2枚使用してください。

【作り方】さつまいもチップス

5

170℃のオーブンで15〜20分ほど加熱して、粗熱がとれたら完成です。

【作り方】さつまいもチップス

コツ・ポイント

  1. 紅天使という品種のさつまいもを使用しています。
  2. スライサーは気をつけて使用してください。
  3. お使いのオーブンやさつまいもの厚みによって加熱時間を調整してください。

よくある質問

・グラニュー糖以外の砂糖でも作れますか?
上白糖やきび砂糖でもお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ