栄養情報(1人あたり)
325kcal
11.9g
14.7g
41.8g
37.8g
0.8g
下ごしらえ
・にんじん、玉ねぎは皮をむきます。
・鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
・さつまいもは1cm幅の半月切りにし、水にさらします。
・にんじんは1cm幅の輪切りに、玉ねぎは薄切りにします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。少ししんなりしてきたら鶏もも肉をを加え、白っぽくなる程度に炒めます。
2
にんじんを加えてさらに炒め合わせたら、一度火を止め、薄力粉を加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせます。
3
混ざったら再び火をつけ水を加えてなめらかになるまでよく混ぜます。コンソメ、塩、こしょうを入れて軽く混ぜたら、フタをして弱火で5分ほど煮込みます。
4
5分経ったらさつまいも、牛乳を加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で10分ほど煮込みます。焦げつかないよう、ときどき全体を鍋底から混ぜ合わせてください。
5
最後にバターを加えて全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けてパセリをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもは後から加えることで煮崩れしづらくなります。
- お好みで生クリームを少し加えると、より濃厚な仕上がりになりますよ。
よくある質問
・牛乳は豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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