ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
583kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.6g
脂質
脂質
29.4g
炭水化物
炭水化物
74.5g
糖質
糖質
69.1g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。

作り方

1

さつまいもは、1cm厚さの輪切り、大きいものは半月切りにし、水に5分さらして水気を切ります。

【作り方】さつまいもとベーコンのグラタン

2

ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】さつまいもとベーコンのグラタン

3

大きいフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

【作り方】さつまいもとベーコンのグラタン

4

小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。コンソメ、塩こしょうを加えて弱火で煮込みます。

【作り方】さつまいもとベーコンのグラタン

5

とろみがついてきたら、さつまいもを加えてさっと混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもとベーコンのグラタン

6

耐熱容器に移し、とろけるチーズ、パン粉をかけます。200℃のトースターできつね色になるまで焼いて完成です。

【作り方】さつまいもとベーコンのグラタン

コツ・ポイント

  1. 牛乳はダマにならないように2〜3回に分けて、都度混ぜ合わせながら加えてください。
  2. レンジ、トースターでの加熱時間は様子をみて調節してください。
  3. トースターは1000Wのものを使用しています。

よくある質問

・ベーコンの代わりに何を入れたら合いますか?
ウインナーや、鶏もも肉もおすすめですよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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