ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.3g
脂質
脂質
19.7g
炭水化物
炭水化物
29.3g
糖質
糖質
25.6g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切り、ウインナーソーセージは斜め薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のグラタン

2

ほうれん草はラップで包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。冷水に取り出して、粗熱が取れたら水気をしぼり、3cm幅に切ります。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のグラタン 【作り方】かぼちゃとほうれん草のグラタン 【作り方】かぼちゃとほうれん草のグラタン

3

フライパンにバターを引き中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。ソーセージを加えてさらに炒めます。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のグラタン

4

小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、コンソメ、味付き塩こしょうを加えて弱火で煮込みます。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のグラタン

5

とろみがついてきたら、かぼちゃとほうれん草を加えてさっと混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のグラタン

6

耐熱容器に入れてとろけるチーズをかけ、200℃のトースターできつね色になるまで焼きます。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のグラタン

コツ・ポイント

・ウインナーの代わりにベーコンを加えてもおいしく作れます。
・かぼちゃとほうれん草は市販の冷凍食品を使用すると時短で作れます。

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