チーズとろ〜り。かぼちゃとほうれん草のグラタン
「かぼちゃとほうれん草のグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃ、ほうれん草、ウインナーソーセージが入ったグラタンです。ホワイトソースは、バターで玉ねぎを炒めてから小麦粉、牛乳を加えて作るので、ダマになりにくいですよ♪ 2022年3月8日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
319kcal
13.3g
19.7g
29.3g
25.6g
2.2g
下ごしらえ
・玉ねぎは薄切り、ウインナーソーセージは斜め薄切りにします。
作り方
1
耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2
ほうれん草はラップで包み、レンジ600Wで1分30秒加熱します。冷水に取り出して、粗熱が取れたら水気をしぼり、3cm幅に切ります。
3
フライパンにバターを引き中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。ソーセージを加えてさらに炒めます。
4
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、コンソメ、味付き塩こしょうを加えて弱火で煮込みます。
5
とろみがついてきたら、かぼちゃとほうれん草を加えてさっと混ぜ合わせます。
6
耐熱容器に入れてとろけるチーズをかけ、200℃のトースターできつね色になるまで焼きます。
コツ・ポイント
・ウインナーの代わりにベーコンを加えてもおいしく作れます。
・かぼちゃとほうれん草は市販の冷凍食品を使用すると時短で作れます。
・かぼちゃとほうれん草は市販の冷凍食品を使用すると時短で作れます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
かぼちゃに関する記事
かぼちゃの人気ランキング