ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
259kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
12.9g
炭水化物
炭水化物
28.6g
糖質
糖質
24.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)
  • かぼちゃ 1/8個
  • ほうれん草 1/2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏もも肉 1/2枚(125g)
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 牛乳 300cc
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・ほうれん草は3cm幅に切ってレンジ600Wで加熱し、水気をしぼります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・鶏肉はひと口大に切ります。

作り方

1

かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のミルクスープ

2

フライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉を炒めます。火が通ったら玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のミルクスープ

3

火を止め、小麦粉をまぶし、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のミルクスープ

4

弱火にかけ、牛乳を2〜3回に分けて加えてダマにならないように混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のミルクスープ

5

かぼちゃ、ほうれん草を入れて、コンソメ、塩を加え弱火で5分ほど煮込みます。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のミルクスープ

6

器に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃとほうれん草のミルクスープ

コツ・ポイント

・牛乳を加えるときは、少量ずつ加えてダマにならないよう混ぜてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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