ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツはざく切りにします。
・玉ねぎはくし形切りにします。
・にんじんは乱切りにします。

作り方

1

鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶします。

【作り方】鶏肉とキャベツのシチュー

2

鍋にバターを熱し、鶏もも肉を入れて中火で炒め、全体に焼き目をつけます。

【作り方】鶏肉とキャベツのシチュー

3

玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。

【作り方】鶏肉とキャベツのシチュー

4

キャベツ、薄力粉を加えて軽く炒めたら、牛乳、コンソメを加えます。ふたをして時々混ぜながら弱火で15~20分煮ます。

【作り方】鶏肉とキャベツのシチュー

5

塩、こしょうで味を調えたら器に盛り付けて完成です。

【作り方】鶏肉とキャベツのシチュー

コツ・ポイント

・牛乳は豆乳でも代用できます。

編集部のおすすめ