ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
413kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.6g
脂質
脂質
24.2g
炭水化物
炭水化物
35.5g
糖質
糖質
27.8g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)
  • とうもろこし 1本
  • 鶏もも肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ブロッコリー 1/2個
  • バター(有塩) 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 400cc
  • コンソメ 小さじ2杯
  • 小さじ1/4杯

下ごしらえ

・鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切ります。
・ブロッコリーは小房に分け、レンジ600Wで1分加熱します。

作り方

1

とうもろこしは皮ごとレンジ600Wで4分加熱します。粗熱をとり、皮を取り除き1/2~1/3の長さに切ってから、包丁で縦に実を切り落とします。

【作り方】

2

フライパンにバターを入れて溶かし、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも加え、鶏肉の色が変わるまで炒めます。

【作り方】

3

火を止め、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】

4

火にかけ、牛乳を3~4回に分けて入れてとろみがつくまで混ぜ合わせます。

【作り方】

5

ふたをして弱火で10分ほど煮込み、とうもろこし、ブロッコリーを加えて器に盛って完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・芯のギリギリのところを切り落とすとコーンがばらけにくいです。
・牛乳は3~4回に分けて都度混ぜ合わせてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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