ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
395kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.6g
脂質
脂質
22.7g
炭水化物
炭水化物
36g
糖質
糖質
24.3g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切って塩こしょうをします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・じゃがいもは4等分に切り、水にさらします。
・にんじんは乱切りにします。

作り方

1

鍋(フライパン)にバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして両面に軽く焼き色を付けます。

2

玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。

3

コンソメスープを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩こしょう、ローリエを加えてアクを取りながら中火で15〜20分煮ます。

4

牛乳を加え、ときどきかき混ぜながら中火で10〜15分煮込んで完成です。お好みでパセリをトッピングしてめしあがれ!

コツ・ポイント

野菜類は先に炒めることで、旨味がアップするとともに煮崩れを防ぐことができます。はじめに肉や野菜類を煮たあとに牛乳を加えると、野菜類が必要以上にやわらかくならずに、煮崩れを防げますよ。また、牛乳の半量を生クリームに変えると、よりクリーミーに仕上がるのでおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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