ほっこり温まる!とろ〜りまろやか「クリームシチュー」

「クリームシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ゴロゴロ野菜とチキンをコトコト煮込んで、濃厚クリーミーなシチューに仕上げました。市販のルウがなくてもお家で本格的な味が簡単に作れます。心も体もあたたまるひと品ですよ。

45 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • 玉ねぎ1個
  • じゃがいも2個(300g)
  • にんじん1/2本(75g)
  • 塩こしょう少々
  • バター20g
  • 小麦粉大さじ2杯
  • コンソメスープ500cc(水:500cc、コンソメ:小さじ2杯)
  • 小さじ1杯弱
  • こしょう少々
  • ローリエ1枚
  • 牛乳400cc

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切って塩こしょうをします。
・玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
・じゃがいもは4等分に切り、水にさらします。
・にんじんは乱切りにします。

作り方

1

鍋(フライパン)にバターを入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして両面に軽く焼き色を付けます。

2

玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。

3

コンソメスープを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩こしょう、ローリエを加えてアクを取りながら中火で15〜20分煮ます。

4

牛乳を加え、ときどきかき混ぜながら中火で10〜15分煮込んで完成です。お好みでパセリをトッピングしてめしあがれ!

コツ・ポイント

野菜類は先に炒めることで、旨味がアップするとともに煮崩れを防ぐことができます。はじめに肉や野菜類を煮たあとに牛乳を加えると、野菜類が必要以上にやわらかくならずに、煮崩れを防げますよ。また、牛乳の半量を生クリームに変えると、よりクリーミーに仕上がるのでおすすめです。
▼献立は決まりましたか?
▼とろっと濃厚!「アレンジシチュー」レシピ集

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