ルーいらずの本格派!とろ〜り濃厚かぼちゃシチュー
20 分
「濃厚かぼちゃシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ルーも生クリームも使わずに作れる濃厚シチューです!かぼちゃを蒸すことでトロトロに。ベーコンの旨みもしっかり感じられて、寒い日にぴったりですよ♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・かぼちゃは種とワタを取り除いて皮をむき、適当な大きさに切り分けます。
・玉ねぎは1cm幅のくし切り、ブロックベーコンは1cm幅の拍子切り、マッシュルームは5mm幅の薄切りにします。
作り方
1
かぼちゃは、ボウルに入れてレンジ600Wで5分加熱し、ザク切りにします。
2
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎとブロックベーコンを入れて中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃとマッシュルームを加えて炒め合わせます。
3
油が回ったら水を加え、(a)の調味料を入れてフタを閉め、中火で5分煮込みます。
4
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加えて完成です♪
コツ・ポイント
牛乳の量を多くするとスープのように、少なめにするとぽってりと食べごたえのあるシチューになります。今回はかぼちゃの皮をむいていますが、皮付きのままでもおいしくつくれますよ♪
▼ほっくりおいしい!「かぼちゃレシピ」はこちら♪♪
特集
FEATURE CONTENTS