ルーいらずの本格派!とろ〜り濃厚かぼちゃシチュー

「濃厚かぼちゃシチュー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ルーも生クリームも使わずに作れる濃厚シチューです!かぼちゃを蒸すことでトロトロに。ベーコンの旨みもしっかり感じられて、寒い日にぴったりですよ♪

20 分

材料

(2人分)
  • かぼちゃ1/4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • ブロックベーコン100g
  • マッシュルーム5個
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 150cc
  • 牛乳150cc
  • ☆コンソメ小さじ1杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆ブラックペッパー少々
  • バター10g

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り除いて皮をむきます。
・玉ねぎは1cm幅のくし切り、ブロックベーコンは1cm幅の拍子切り、マッシュルームは5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

かぼちゃを適当な大きさに切り分け、ボウルに入れてレンジ600Wで5分加熱し、ザク切りにします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎとブロックベーコンを入れて中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしたらかぼちゃとマッシュルームを加えて炒め合わせます。

3

油が回ったら水を加え、☆の調味料を入れてフタを閉め、中火で5分煮込みます。

4

牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げにバターを加えて完成です♪

コツ・ポイント

牛乳の量を多くするとスープのように、少なめにするとぽってりと食べごたえのあるシチューになります。今回はかぼちゃの皮をむいていますが、皮付きのままでもおいしくつくれますよ♪
▼ほっくりおいしい!「かぼちゃレシピ」はこちら♪♪

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