ほくほくヤミツキ!かぼちゃとオクラの豚ひき肉炒め

「かぼちゃとオクラの豚ひき肉炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ひき肉にコロコロひと口サイズのかぼちゃとオクラを合わせたお手軽レシピ!しょうゆとみりんで甘辛く味付けした、ご飯が止まらないひと品です♪

15 分

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉 150g
  • オクラ 4本
  • かぼちゃ 1/8個(250g)
  • サラダ油 大さじ1杯(フライパン用)
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆にんにくすりおろし 小さじ1/2杯
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯

下ごしらえ

・オクラは塩をまぶして板ずりし、1cmの輪切りにします。
・かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除きます。

作り方

1

かぼちゃはひと口大に切り、ボウルに入れてラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。色が変わったらかぼちゃ、オクラの順に加えて炒め合わせます。

3

☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで炒めたら完成です!

コツ・ポイント

かぼちゃはレンジであらかじめ加熱すると、炒め時間を短縮できます。火を通しすぎると形が崩れてしまうので、サッと炒めるのがポイントです。しっかりした味付けなので、丼ぶりにしてもおいしいですよ。ミニトマトや赤パプリカを加えると彩りが良くなるので、アレンジも楽しんでみてくださいね♪
▼ほくほくおいしい…!かぼちゃを使ったレシピをチェック♩

特集

FEATURE CONTENTS