ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは水で洗って皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
・玉ねぎは2cmのくし切りに、にんじんは3cmの乱切りにします。

作り方

1

牛こま切れ肉に塩こしょうと片栗粉をまぶし、ひと口大のボール状に丸めます。

2

フライパンにバターを溶かし、①を並べ入れて中火で表面を焼きます。

3

焼き色が付いたら玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、小麦粉を加えて中火で炒めます。

4

粉気がなくなり、野菜の表面が透き通ってきたら☆の調味料を加えて中火で20分煮込みます。

5

じゃがいもが柔らかくなったら赤みそを加え、よく混ぜて完成です。器に盛り付け、お好みでパセリと生クリームをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

お肉は牛こま肉を丸めて使うと短時間で柔らかくなります。最後に赤みそを加えるとコクが出ますが、お好みのみそで作ってみてくださいね♪
▼ちょっとの贅沢…!「牛こま肉」を使ったレシピ集♪♪

編集部のおすすめ