栄養情報(1人あたり)

386kcal

16.6g

6.1g

67.8g

65.3g

3.5g
下ごしらえ
お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
作り方
1
ボウルに牛こま肉、しょうがすりおろし、酒、しょうゆを入れてよく揉み込み、10分漬けます。
2
炊飯器に米を入れて①を漬けだれごと加え、なめたけをのせて水を注ぎます。そのまま普通炊きで炊飯します。
3
炊き上がったら底からしっかり混ぜて完成です!お茶碗によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれっ♪
コツ・ポイント
具材は米の上にのせて炊き、炊き上がってからごはんと混ぜ合わせるとおいしくできあがりますよ♪お好みでなめたけの量を調節して作ってみてくださいね!豚バラ肉などに変えても美味しくできますよ!
▼おかわり止まらない!簡単炊き込みご飯レシピはこちら
炊き込みご飯に関する記事