まるごとゴロン!さつまいもの塩バター炊き込みご飯

50 分

「さつまいもの塩バター炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介致します。さつまいもを贅沢に丸ごと一本使った炊き込みご飯!甘いさつまいものホクホクした食感と、バターの香りが口いっぱいに広がります。秋の味覚を味わえる贅沢な一品です!

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(4人分)
  • 2合
  • さつまいも 1本(300g)
  • 2合の目盛りまで
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆塩 小さじ1/2杯
  • ☆昆布だしの素 小さじ1/2杯
  • バター 20g

下ごしらえ

さつまいもは水洗いします。

作り方

1

炊飯釜に米、水、☆の調味料を入れてかき混ぜ、さつまいもを上にのせて普通炊きで炊飯します。

2

炊き上がったらフタを開けてバターを加え、さつまいもを優しく崩して底からさっくり混ぜます。

3

お茶碗によそい、お好みでごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

炊き上がり後は混ぜすぎず、さつまいもをざっくり大きめにほぐすと食べごたえが出ます。さつまいもと一緒に鶏肉やきのこを入れて炊いてもおいしくできますよ!
▼さつまいもご飯と一緒にいかがでしょうか?「さかな」レシピ!!

特集

FEATURE CONTENTS