まるごとゴロン!さつまいもの塩バター炊き込みご飯

「さつまいもの塩バター炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介致します。さつまいもを贅沢に丸ごと一本使った炊き込みご飯!甘いさつまいものホクホクした食感と、バターの香りが口いっぱいに広がります。秋の味覚を味わえる贅沢な一品です!

50 分

材料(4人分)

  • 2合
  • さつまいも1本(300g)
  • 2合の目盛りまで
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆塩小さじ1/2杯
  • ☆昆布だしの素小さじ1/2杯
  • バター20g

下ごしらえ

さつまいもは水洗いします。

作り方

1

炊飯釜に米、水、☆の調味料を入れてかき混ぜ、さつまいもを上にのせて普通炊きで炊飯します。

2

炊き上がったらフタを開けてバターを加え、さつまいもを優しく崩して底からさっくり混ぜます。

3

お茶碗によそい、お好みでごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

炊き上がり後は混ぜすぎず、さつまいもをざっくり大きめにほぐすと食べごたえが出ます。さつまいもと一緒に鶏肉やきのこを入れて炊いてもおいしくできますよ!
▼さつまいもご飯と一緒にいかがでしょうか?「さかな」レシピ!!

特集

SPECIAL CONTENTS