ごはんおかわり!鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め

「鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉とさつまいもを、コチュジャンと焼肉のたれで韓国風味に炒めました。旨辛味が絡んだほくほくのさつまいもと鶏肉がやみつきに!ごはんがススむおつまみレシピです。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉1枚
  • さつまいも1本(250g)
  • a. 焼き肉のたれ大さじ2杯
  • a. コチュジャン大さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • 大さじ1杯
  • 砂糖小さじ1杯
  • 少々
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂と皮を除きます。
・さつまいもは水洗いし、皮付きのままひと口大の乱切りにして5分水にさらします。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

さつまいもは耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで4分加熱します。

3

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。酒、砂糖、塩を加えて10分漬け込み、片栗粉をまぶします。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れ焼き色がついたら裏返し、②を加えて炒め合わせます。

5

①を加えて全体に味が絡まったら完成です!お好みで万能ねぎと白いりごまを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

鶏むね肉は焼く前に片栗粉をまぶすとパサツキが抑えられ、しっとりした仕上がりになりますよ。さつまいもはレンジで加熱すると炒め時間を短縮できますよ。
▼ホクホクのさつまいもを使ったレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 かりくる

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう