ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
283kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.1g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
39.3g
糖質
糖質
36.7g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂と皮を除きます。
・さつまいもは水洗いし、皮付きのままひと口大の乱切りにして5分水にさらします。

作り方

1

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

2

さつまいもは耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで4分加熱します。

3

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。酒、砂糖、塩を加えて10分漬け込み、片栗粉をまぶします。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れ焼き色がついたら裏返し、②を加えて炒め合わせます。

5

①を加えて全体に味が絡まったら完成です!お好みで小口ねぎと白いりごまを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

・鶏むね肉は焼く前に片栗粉をまぶすとパサツキが抑えられ、しっとりした仕上がりになりますよ。
・さつまいもはレンジで加熱すると炒め時間を短縮できますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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