ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
671kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.4g
脂質
脂質
17.9g
炭水化物
炭水化物
116.2g
糖質
糖質
107.6g
糖質
食塩相当量
5.8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・さつまいもは1.5cm角にし、サッと水にさらします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・にんじん、ごぼうはピーラーで食べやすい大きさにスライスします。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

「焼き芋おむすび」を作ります。耐熱容器にさつまいもと水(大さじ1/2杯・分量外)を入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

フライパンにバターを入れて火にかけ、①をこんがりと焼きます。全体に焼き色が付いたらしめじを加えて炒め合わせます。

3

ごはん、めんつゆ、黒いりごまを加えて混ぜ合わせ、火からおろします。粗熱が取れたら1/3量ずつラップに包み、三角形に握ります。

4

「豚汁」を作ります。小鍋に水、だしの素を入れて火にかけます。沸いたら豚肉、大根、にんじんを入れてひと煮立ちさせ、みそを溶いてスープジャーに入れ、フタを閉めます。

コツ・ポイント

さつまいもはレンジで加熱して火を通し、バターで表面をこんがりと焼くのがポイントです。焦げやすいので火加減に気つけてくださいね。豚汁の野菜はピーラーでスライスすると火の通りが早く、簡単に作れるのでおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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