【かんたん弁当】ほっこり秋気分!焼き芋おむすび弁当

「焼き芋おむすび弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さつまいもとしめじをバター醤油で炒め、ごはんに混ぜこんでおにぎりにしました。具材たっぷりの豚汁も時短で完成!簡単なのにボリューム満点の、秋を楽しめるお弁当レシピです。

20 分

材料

(1人分)
  • 焼き芋おむすび
    • ごはん200g
    • さつまいも1/4本(80g)
    • しめじ1/2パック(50g)
    • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯
    • 黒いりごま小さじ2杯
    • 少々
    • バター(有塩)10g
  • 豚汁
    • 豚こま切れ肉40g
    • 大根30g
    • にんじん1/4本
    • 150cc
    • 合わせみそ大さじ1杯
    • だしの素小さじ1/2杯

下ごしらえ

・さつまいもは1.5cm角にし、サッと水にさらします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。
・にんじん、ごぼうはピーラーで食べやすい大きさにスライスします。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

「焼き芋おむすび」を作ります。耐熱容器にさつまいもと水(大さじ1/2杯・分量外)を入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

フライパンにバターを入れて火にかけ、①をこんがりと焼きます。全体に焼き色が付いたらしめじを加えて炒め合わせます。

3

ごはん、めんつゆ、黒いりごまを加えて混ぜ合わせ、火からおろします。粗熱が取れたら1/3量ずつラップに包み、三角形に握ります。

4

「豚汁」を作ります。小鍋に水、だしの素を入れて火にかけます。沸いたら豚肉、大根、にんじんを入れてひと煮立ちさせ、みそを溶いてスープジャーに入れ、フタを閉めます。

コツ・ポイント

さつまいもはレンジで加熱して火を通し、バターで表面をこんがりと焼くのがポイントです。焦げやすいので火加減に気つけてくださいね。豚汁の野菜はピーラーでスライスすると火の通りが早く、簡単に作れるのでおすすめですよ。
▼おにぎりが主役のお弁当レシピ

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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