ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
787kcal
たんぱく質
たんぱく質
20g
脂質
脂質
37.9g
炭水化物
炭水化物
91.1g
糖質
糖質
86.3g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

「ねぎチャーシューおにぎり」を作ります。ジッパー付き保存袋に豚肉、☆の調味料を入れて揉み込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、①を並べ入れてこんがり焼き、長ねぎを加えて炒め合わせます。

3

ジッパー付き保存袋に残った調味料を加えて水分を飛ばし、とろみがついたらごはんを加えて混ぜ合わせます。火からおろして粗熱を取り、2等分にしてラップに包み、三角形に握り、焼き海苔を巻きます。

4

「ピリ辛中華スープ」を作ります。鍋に水、鶏ガラスープ、豆板醤を入れて火にかけます。沸いたらもやし、わかめを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにいりごま、ごま油を回しかけてスープジャーに注ぎ、フタを閉めます。

コツ・ポイント

豚肉は大きめに切って香ばしく焼くのがポイントです。タレごとごはんに混ぜ込むことで、味がしっかりなじみますよ。お好みで炒り卵やチーズを加えるのもおすすめです♪
▼ひと品で大満足!肉×おにぎりのコラボレシピ

編集部のおすすめ