ワンパンで!ねぎチャーシュー風おにぎり弁当【ねぼすけ弁当】

15 分

「ねぎチャーシュー風おむすび」のレシピと作り方を動画でご紹介。甘辛味のタレで豚バラ肉とねぎを炒め、ごはんに混ぜ合わせておにぎりにしました。しっかりとタレを絡めるので、冷めても絶品!ピリ辛もやしスープも添えて満足感抜群のお弁当に仕上げました。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

「ねぎチャーシューおにぎり」を作ります。ジッパー付き保存袋に豚肉、☆の調味料を入れて揉み込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、①を並べ入れてこんがり焼き、長ねぎを加えて炒め合わせます。

3

ジッパー付き保存袋に残った調味料を加えて水分を飛ばし、とろみがついたらごはんを加えて混ぜ合わせます。火からおろして粗熱を取り、2等分にしてラップに包み、三角形に握り、焼き海苔を巻きます。

4

「ピリ辛中華スープ」を作ります。鍋に水、鶏ガラスープ、豆板醤を入れて火にかけます。沸いたらもやし、わかめを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにいりごま、ごま油を回しかけてスープジャーに注ぎ、フタを閉めます。

コツ・ポイント

豚肉は大きめに切って香ばしく焼くのがポイントです。タレごとごはんに混ぜ込むことで、味がしっかりなじみますよ。お好みで炒り卵やチーズを加えるのもおすすめです♪
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