ワンパンで!ねぎチャーシュー風おにぎり弁当【ねぼすけ弁当】

「ねぎチャーシュー風おむすび」のレシピと作り方を動画でご紹介。甘辛味のタレで豚バラ肉とねぎを炒め、ごはんに混ぜ合わせておにぎりにしました。しっかりとタレを絡めるので、冷めても絶品!ピリ辛もやしスープも添えて満足感抜群のお弁当に仕上げました。

15 分

材料(1人分)

  • ごはん200g
  • 豚バラ肉(薄切り)4枚
  • 長ねぎ1/4本
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • ☆片栗粉小さじ1杯
  • サラダ油小さじ1杯
  • 焼き海苔適量
  • ピリ辛中華スープ
    • もやし50g
    • わかめ(乾燥)小さじ1/2杯
    • 150cc
    • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • 豆板醤少々
    • 白いりごま少々
    • ごま油少々

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・スープジャーは熱湯を入れて温め、熱湯を捨てておきます。

作り方

1

「ねぎチャーシューおにぎり」を作ります。ジッパー付き保存袋に豚肉、☆の調味料を入れて揉み込みます。

2

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、①を並べ入れてこんがり焼き、長ねぎを加えて炒め合わせます。

3

ジッパー付き保存袋に残った調味料を加えて水分を飛ばし、とろみがついたらごはんを加えて混ぜ合わせます。火からおろして粗熱を取り、2等分にしてラップに包み、三角形に握り、焼き海苔を巻きます。

4

「ピリ辛中華スープ」を作ります。鍋に水、鶏ガラスープ、豆板醤を入れて火にかけます。沸いたらもやし、わかめを加えてひと煮立ちさせ、仕上げにいりごま、ごま油を回しかけてスープジャーに注ぎ、フタを閉めます。

コツ・ポイント

豚肉は大きめに切って香ばしく焼くのがポイントです。タレごとごはんに混ぜ込むことで、味がしっかりなじみますよ。お好みで炒り卵やチーズを加えるのもおすすめです♪
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