片手でパクっとめしあがれ!うずらの卵入り肉巻きおにぎり棒

お弁当やピクニックにぴったりの「肉巻きおにぎり棒」レシピをご紹介します!豚バラ肉を巻きつけたおにぎりのなかには、うずらの卵が隠れていますよ♩甘辛だれをしっかり染み込ませて、片手でパクっといただきましょう!

40 分

材料(3〜4人分)

  • ごはん400g
  • 長ねぎ1/4本
  • 少々(ごはん用)
  • うずらの卵(水煮)12個
  • 豚バラ肉250g
  • 塩こしょう少々(お肉の下味用)
  • ごま油大さじ1/2杯(フライパン用)
  • <合わせ調味料>
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆みりん大さじ2杯
    • ☆醤油大さじ2杯
    • ☆水大さじ2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉に塩こしょうで下味をつけます。
・長ねぎをみじん切りにします。
・割り箸を割って、それぞれ縦にうずらの卵を3個刺します。
・☆の調味料を合わせます。

作り方

1

ボウルにごはん、長ねぎみじん切り、塩を入れて混ぜ合わせます。

2

ラップに①を100g(1/4量)乗せ、うずらの卵3個を包める大きさの正方形に広げます。

3

うずらの卵を刺した割り箸を②の手前1cmくらい空けて横向きに乗せ、ラップごと巻いて棒状にします。

4

先端と根元をおさえて丸く成形し、さらに全体をぎゅっとおさえてなじませ、ラップを外します。

5

下味をつけた豚バラ肉を3枚、先端かららせん状に巻いていきます。※お肉は焼くと縮みますので幅の半分程度が重なるように厚めに巻いて下さいね!

6

再びラップで包み、ぎゅっとおさえて馴染ませます。 

7

中火で熱したフライパンにごま油を引き、⑥の巻き終わりを下にして焼きます。

8

焼き目がついたら転がしながら火が通るまでじっくり焼き、全体に軽く焼き目がついたら中火にして合わせ調味料を加え、煮絡めます。

9

全体に照りが出て来たらお皿に盛り付けて完成です。お好みで白ごまを散らして召し上がれっ!

コツ・ポイント

うずらの卵とごはん、ごはんと豚バラ肉をそれぞれしっかり馴染ませることで崩れずきれいにできますよ☆ごはんに刻んだ大葉やごまを入れても美味しいので、お好みでアレンジしてみてください♩
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