片手でパクっとめしあがれ!うずら卵入り肉巻きおにぎり棒

40 分

お弁当やピクニックにぴったりの「肉巻きおにぎり棒」レシピをご紹介します。豚バラ肉を巻きつけたおにぎりの中には、うずら卵が隠れていますよ♪ 甘辛だれをしっかり染み込ませて、片手でパクっといただきましょう!

ライター : 料理家 松井麗

料理家 / フードコーディネーター

料理家 / フードコーディネーター。小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超え…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • ごはん 400g
  • 長ねぎ 1/4本
  • 塩(ごはん用) 少々
  • うずら卵(水煮) 12個
  • 豚バラ肉 250g
  • 塩こしょう(お肉の下味用) 少々
  • ごま油(フライパン用) 大さじ1/2杯
  • 合わせ調味料
    • a. 砂糖 大さじ1杯
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ2杯
    • a. しょうゆ 大さじ2杯
    • a. 水 大さじ2杯

下ごしらえ

・豚バラ肉に塩こしょうで下味をつけます。
・長ねぎをみじん切りにします。
・割り箸を割って、それぞれ縦にうずら卵を3個刺します。
・(a)の調味料を合わせます。

作り方

1

ボウルにごはん、長ねぎみじん切り、塩を入れて混ぜ合わせます。

2

ラップに①を100g(1/4量)のせ、うずら卵3個を包める大きさの正方形に広げます。

3

うずら卵を刺した割り箸を②の手前1cmくらい空けて横向きにのせ、ラップごと巻いて棒状にします。

4

先端と根元をおさえて丸く成形し、さらに全体をぎゅっとおさえてなじませ、ラップを外します。

5

下味をつけた豚バラ肉を3枚、先端かららせん状に巻いていきます。※お肉は焼くと縮むので、幅の半分程度が重なるように厚めに巻きましょう。

6

再びラップで包み、ぎゅっとおさえてなじませます。

7

中火で熱したフライパンにごま油を引き、⑥の巻き終わりを下にして焼きます。

8

焼き目がついたら転がしながら火が通るまでじっくり焼き、全体に軽く焼き目がついたら中火にして合わせ調味料を加え、煮絡めます。

9

全体に照りがでてきたら、お皿に盛り付けて完成です。お好みで白いりごまを散らしてめしあがれっ!

コツ・ポイント

うずら卵とごはん、ごはんと豚バラ肉をそれぞれしっかりなじませることで、くずれずきれいにできますよ。ごはんに刻んだ大葉やごまを入れてもおいしいので、お好みでアレンジしてみてください♪
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