栄養情報(1人あたり(2個分))
365kcal
23.5g
10.9g
44.8g
43.1g
2.7g
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ごはんに長ねぎを混ぜ合わせ、6等分して丸めます。
2
ラップに牛こま肉を広げ、①を中央に置いて包みます。ラップの上からぎゅっと押さえ、耐熱容器に並べてレンジ600Wで8分加熱します。
3
酒、砂糖、しょうゆ、ごま油、にんにくすりおろしを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
4
②のラップをはがし、合わせ調味料をかけてよく絡めます。耐熱容器にラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
5
取り出してお皿に盛り付け、お好みで白ごまをふって完成です。
コツ・ポイント
ラップに牛肉を広げる際は肉どうしを重ねて並べ、隙間ができないようにしてください。ラップに包んだまま加熱すると形が崩れず、きれいな肉巻きおにぎりが作れますよ。
▼がっつり系おにぎりをもっと!
レビュー(1件)
5.0
ゆる
5.0
美味しかったです!
下味用の塩胡椒をどこで付けるのか書いてなかったので、追加いただけると助かります!
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
おにぎりの人気ランキング