うまダレ染みてる〜!レンジで簡単「牛カルビおにぎり」

「牛カルビおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛こま肉の肉巻きおにぎりがレンジで簡単に作れますよ。にんにくが効いた特製ダレをたっぷり吸ったお肉がとってもジューシー。思わずいくつも食べてしまいそうなおいしさです!

25 分

材料(6個分)

  • 牛こま肉薄切り300g
  • 塩こしょう(下味用)少々
  • ごはん300g
  • 長ねぎ1/4本
  • 合わせ調味料
    • 大さじ2杯
    • 砂糖大さじ1と1/2杯
    • しょうゆ大さじ2と1/2杯
    • ごま油大さじ1/2杯
    • にんにくすりおろし1/2片

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ごはんに長ねぎを混ぜ合わせ、6等分して丸めます。

2

ラップに牛こま肉を広げ、①を中央に置いて包みます。ラップの上からぎゅっと押さえ、耐熱容器に並べてレンジ600Wで8分加熱します。

3

酒、砂糖、しょうゆ、ごま油、にんにくすりおろしを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

4

②のラップをはがし、合わせ調味料をかけてよく絡めます。耐熱容器にラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

5

取り出してお皿に盛り付け、お好みで白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

ラップに牛肉を広げる際は肉どうしを重ねて並べ、隙間ができないようにしてください。ラップに包んだまま加熱すると形が崩れず、きれいな肉巻きおにぎりが作れますよ。
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