ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
365kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
10.9g
炭水化物
44.8g
糖質
43.1g
食塩相当量
2.7g

材料

(6個分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

ごはんに長ねぎを混ぜ合わせ、6等分して丸めます。

2

ラップに牛こま肉を広げ、①を中央に置いて包みます。ラップの上からぎゅっと押さえ、耐熱容器に並べてレンジ600Wで8分加熱します。

3

酒、砂糖、しょうゆ、ごま油、にんにくすりおろしを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

4

②のラップをはがし、合わせ調味料をかけてよく絡めます。耐熱容器にラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

5

取り出してお皿に盛り付け、お好みで白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

ラップに牛肉を広げる際は肉どうしを重ねて並べ、隙間ができないようにしてください。ラップに包んだまま加熱すると形が崩れず、きれいな肉巻きおにぎりが作れますよ。
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レビュー(1件)
5.0
ゆる
5.0
美味しかったです! 下味用の塩胡椒をどこで付けるのか書いてなかったので、追加いただけると助かります!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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