簡単「肉巻きおにぎり」の作り方&人気レシピ!保存方法も伝授

こんがり焼いた豚肉に甘辛いタレが絡んだ、やみつき必至の「肉巻きおにぎり」。今回は初めての方でも上手にできるよう、豚肉の巻き方も詳しく解説しながらご紹介していきます。味付けや具材をアレンジしたアイデアレシピも一緒に、ぜひ試してみてくださいね。

2019年4月19日 更新

宮崎名物「肉巻きおにぎり」の作り方

綺麗に盛り付けられた肉巻きおにぎり

Photo by lanne_mm

宮崎県のB級グルメとして、一躍人気になった肉巻きおにぎりの作り方をご紹介します。おにぎりに豚肉を巻いて甘辛いタレを絡めたひと品です。ボリューム満点でお弁当にもぴったり♪ 今回は豚バラ肉を使いましたが、脂控えめで作りたい方はロースやモモなど、部位を変えても◎ しゃぶしゃぶ用などの薄いお肉でも作ることができます。

材料(6個分)275kcal/個

トレーにのった肉巻きおにぎりの材料

Photo by lanne_mm

・ごはん……300g
・豚バラ肉(薄切り)……12枚
・塩こしょう……少々
・薄力粉……適量
・サラダ油……適量
・いりごま……適量

タレ

・しょうゆ……大さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯

巻き方

1. ごはんを俵型にする

整えたご飯が容器に入っている様子

Photo by lanne_mm

ごはんを6等分し、俵型ににぎります。
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lanne_mm

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