ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

宮崎名物「肉巻きおにぎり」の作り方

Photo by lanne_mm

宮崎県のB級グルメとして、一躍人気になった肉巻きおにぎりの作り方をご紹介します。おにぎりに豚肉を巻いて甘辛いタレを絡めたひと品です。ボリューム満点でお弁当にもぴったり♪ 今回は豚バラ肉を使いましたが、脂控えめで作りたい方はロースやモモなど、部位を変えてもOK。しゃぶしゃぶ用などの薄いお肉でも作ることができます。

材料(6個分)

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巻き方

1.ごはんを俵型にする

整えたご飯が容器に入っている様子

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ごはんを6等分し、俵型ににぎります。

2.1枚目の豚肉を巻く

トレーニ豚肉とご飯をのせ、巻いていく様子

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豚肉に塩こしょうを少量まぶしましょう。おにぎり1個につき、2枚の豚肉を使います。はじめに豚肉をひろげ、俵型の縦長いほうから巻いてください。
豚肉を巻いた様子

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俵型の長いほうにぐるぐる巻くと、写真のようになります。

3.2枚目の豚肉を巻く

さらに重ねて巻いている様子

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2枚目の豚肉を1枚目の巻いた豚肉とクロスするように横にぐるぐると巻いていきます。ごはんが見えなくなるように、調整しながら巻きましょう。

焼き方

1.小麦粉をまぶす

小麦粉をおにぎりにまぶした様子

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肉巻きおにぎりに薄力粉を薄くまぶします。

2.肉巻きおにぎりを焼く

フライパンでくっつかないように間をあけて焼いている様子

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フライパンにサラダ油を熱しましょう。十分に温まったら豚肉の巻き終わりを下にして、焼き目がつくまで焼いていきます。
焼いている様子

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満遍なく全面をこんがりと焼きましょう。

3.タレと肉巻きおにぎりを絡める

タレを絡ませた様子

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キッチンペーパーで余分な油をふきとり、タレの調味料を入れて温めましょう。肉巻きおにぎりをころころ転がしながら、全面にタレを絡めてください。タレが焦げ付かない程度に沸騰し、ツヤや照りが出たら完成です。最後にお好みでごまをまぶしましょう。

肉巻きおにぎりを作るときのコツ

豚肉を巻いたらさらにギュッ

肉巻きおにぎりを作るときの難点は、形が崩れてポロポロご飯が出てきてしまうこと。見た目も悪く、食べづらくなってしまいますよね。

それを防ぐため、ご飯に豚肉を巻きつけたあとにギュッとおにぎりを握るように固め直しておきましょう。そうすることで、焼いたときに崩れにくくなりますよ。ただし強い力で握り過ぎると、ご飯がべちゃっと潰れてしまうので気を付けましょう。

焼き目がこんがりつくまで動かさない

さらに崩れにくくするために、焼く際はこんがりと片面が焼けるまで極力動かさないようにしましょう。焼けていないやわらかい状態で動かすと、崩れてしまう原因になります。「片面を焼き終えたらもう片面」と覚えて調理してくださいね。

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