目次
小見出しも全て表示
閉じる
スパムおにぎりの正しい作り方⁉︎
スパムおにぎりって作ったことありますか?作ったことはあるけど……見よう見まねでただ握ってみたという方も多いのでは。上の画像のように、ちょっと丸っこく不恰好になってしまうこともありませんか?
そこで今回は、SNSで話題になった「スパムおにぎりの作り方」をご紹介します♩筆者も、スパムおにぎりを作るのは初めてなのですが、実際に作ってみたところ、簡単においしく作ることができましたよ!すでにご存知の方もいるかもしれませんが、アレンジレシピもご紹介するのでチェックしてみてくださいね。
正しいスパムの作り方でチャレンジ!
早速スパムおにぎりを作ってみました!上手にできるでしょうか♩
材料
ご飯は軽めに握るのがポイント!
- スパム缶が大きいので、ご飯をたくさん入れたくなりますが、ご飯はやや軽めに握っておいた方が、ほろっとして食べやすいかと思います。
缶の底、1/4〜1/3ほどに軽くご飯を入れたら、ラップごと取り出して形を整えてから、卵焼きとスパムを乗せて海苔で巻けばOKですよ!
作り方
1.スパムを焼く
Photo by 若子みな美
スパムをスライスして、フライパンで焼き色が付くまで両面焼く。
2.卵焼きを作る
Photo by 若子みな美
卵を溶きほぐして砂糖を入れ、フライパンを熱し油を入れて、卵を焼く。6〜8等分ほどに切る。
3.スパム缶にご飯を詰める
Photo by 若子みな美
スパム缶にラップを入れ、ごはんを詰めてから取り出し、形を整える。
4.具材をのせて海苔で巻く
Photo by 若子みな美
ごはんの上に、卵焼きとスパムをのせて、海苔で巻いたらできあがり。
気になる味わいは?
実際に食べてみると、甘い卵焼きがとっても良い仕事しているんです!卵焼きを合わせることで、口の中でスパムの塩気&コク、卵焼きの甘みがマッチして、とってもおいしい!スパムをこんがり焼いておくことも必須。香ばしい香りで冷めてもおいしく食べられますよ♩
カクッとしたフォルムが、お店で売っているような本格さを醸し出しています。見た目がきちんとしていると、おいしさも増すような気がしますよね。
カクッとしたフォルムが、お店で売っているような本格さを醸し出しています。見た目がきちんとしていると、おいしさも増すような気がしますよね。
アレンジにも挑戦♩
スパムチーズおにぎり
卵焼きの代わりに、スライスチーズを挟んだおにぎり。スライスチーズがほんのり溶けてごはんとスパムに絡んでいい感じ♩卵焼きよりもパンチがあり、男子が好きそうな味に!お酒にも合いそうです。
- 1
- 2
スパムの人気ランキング