ライター : 若子 みな美

管理栄養士 / フードコーディネーター

スパムおにぎりの正しい作り方⁉︎

スパムおにぎりって作ったことありますか?作ったことはあるけど……見よう見まねでただ握ってみたという方も多いのでは。上の画像のように、ちょっと丸っこく不恰好になってしまうこともありませんか? そこで今回は、SNSで話題になった「スパムおにぎりの作り方」をご紹介します♩筆者も、スパムおにぎりを作るのは初めてなのですが、実際に作ってみたところ、簡単においしく作ることができましたよ!すでにご存知の方もいるかもしれませんが、アレンジレシピもご紹介するのでチェックしてみてくださいね。

正しいスパムの作り方でチャレンジ!

Photo by 若子みな美

早速スパムおにぎりを作ってみました!上手にできるでしょうか♩

材料

Photo by 若子みな美

ご飯は軽めに握るのがポイント!

  1. スパム缶が大きいので、ご飯をたくさん入れたくなりますが、ご飯はやや軽めに握っておいた方が、ほろっとして食べやすいかと思います。

    缶の底、1/4〜1/3ほどに軽くご飯を入れたら、ラップごと取り出して形を整えてから、卵焼きとスパムを乗せて海苔で巻けばOKですよ!

作り方

1.スパムを焼く

焼いたスパム

Photo by 若子みな美

スパムをスライスして、フライパンで焼き色が付くまで両面焼く。

2.卵焼きを作る

Photo by 若子みな美

卵を溶きほぐして砂糖を入れ、フライパンを熱し油を入れて、卵を焼く。6〜8等分ほどに切る。

3.スパム缶にご飯を詰める

スパム缶にご飯を入れている

Photo by 若子みな美

スパム缶にラップを入れ、ごはんを詰めてから取り出し、形を整える。

4.具材をのせて海苔で巻く

Photo by 若子みな美

ごはんの上に、卵焼きとスパムをのせて、海苔で巻いたらできあがり。

気になる味わいは?

Photo by 若子みな美

実際に食べてみると、甘い卵焼きがとっても良い仕事しているんです!卵焼きを合わせることで、口の中でスパムの塩気&コク、卵焼きの甘みがマッチして、とってもおいしい!スパムをこんがり焼いておくことも必須。香ばしい香りで冷めてもおいしく食べられますよ♩

カクッとしたフォルムが、お店で売っているような本格さを醸し出しています。見た目がきちんとしていると、おいしさも増すような気がしますよね。

アレンジにも挑戦♩

スパムチーズおにぎり

Photo by 若子みな美

卵焼きの代わりに、スライスチーズを挟んだおにぎり。スライスチーズがほんのり溶けてごはんとスパムに絡んでいい感じ♩卵焼きよりもパンチがあり、男子が好きそうな味に!お酒にも合いそうです。

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