目次
小見出しも全て表示
閉じる
定番人気!基本のスパム丼の作り方
スパムといえば、沖縄料理のポーク卵が思い浮かびます。それと少し似た形のスパム丼は、切って焼くだけの簡単丼料理。すぐにできあがるのでお腹空いた!何かがっつり食べたい!と言うリクエストにもすぐに対応できます。
材料(2人分)
作るときのコツ
- スパムは別名ソーセージミートと呼ばれていて、においが気になる人もいるようです。スパムは焼くときに表面がカリカリになるまで焼くと、食感もよくなりますし、においも抑えられます。しっかり焼くのがポイントです。
作り方
1.スパムをカットする
Photo by cestalavie
スパムを2cm角程度の食べやすい大きさにカットします。
2.スパムを焼く
Photo by cestalavie
カットしたスパムを油を熱したフライパンで焼きます。
Photo by cestalavie
このぐらいの焼き色がついたら、おさらに取り出しておきます。
3.卵そぼろを作る
Photo by cestalavie
同じフライパンに少し油を足して、今度は溶き卵を流し込み卵そぼろを作ります。
4.盛り付けをする
Photo by cestalavie
材料が全部そろったら、今度は盛りつけしていきます。ご飯のうえにレタスをしきつめ、容器の1/3を覆うようにスパムを盛りつけます。
最後にドライパセリや青のりをふりかけて完成です。
食材やタレでアレンジ!スパム丼の人気レシピ5選
1. 甘辛味が魅力の「照り焼きスパム丼」
スパムに甘辛い照り焼き味をつけたご飯がすすむレシピです。たっぷりのレタスはオリジナルと同じですが、卵を目玉焼きにすることでハワイのロコモコ風になります。子どもにも人気の照り焼き味で、家族みんなで楽しめるレシピです。
2. ボリューミーなサラダで作る「アボカド入りスパム丼」
アボカドのクリーミーな味わいとスパムのほどよい塩気がよく合うおすすめレシピです。シャキシャキの新玉ねぎを加えてマヨネーズや和風ドレッシングで味付けした、サラダ丼のようなスパム丼レシピです。さっぱりとしたものを食べたくなったときにぜひ試してみてください。
3. 余りタレを活用「うなぎタレで作るスパム丼」
余りがちになってしまう袋タレ。そのタレの中なかでもうなぎタレを使ったレシピになります。うなぎタレの甘さとスパムの塩気でご飯がすすみます。卵とアボカドのまろやかさが強めの味付けにマッチしておかわり必須ですよ。
- 1
- 2
スパムの人気ランキング