目次
定番人気!基本のスパム丼の作り方
スパムといえば、沖縄料理のポーク卵が思い浮かびます。それと少し似た形のスパム丼は、切って焼くだけの簡単丼料理。すぐにできあがるのでお腹空いた!何かがっつり食べたい!と言うリクエストにもすぐに対応できます。
材料(2人分)
・スパム……170g
・卵……2個
・レタス……1/4個
・塩……適量
作り方
1. スパムをカットする
スパムを2cm角程度の食べやすい大きさにカットします。
2. スパムを焼く
カットしたスパムを油を熱したフライパンで焼きます。
このぐらいの焼き色がついたら、おさらに取り出しておきます。
3. 卵そぼろを作る
同じフライパンに少し油を足して、今度は溶き卵を流し込み卵そぼろを作ります。
4. 盛り付けをする
材料が全部そろったら、今度は盛りつけしていきます。ご飯のうえにレタスをしきつめ、容器の1/3を覆うようにスパムを盛りつけます。
最後にドライパセリや青のりをふりかけて完成です。
アレンジレシピに関する記事
アレンジレシピの人気ランキング