切って焼くだけ!沖縄在住ライターが教える「スパム丼」の基本レシピ&アレンジ5選

今回は、沖縄でメジャーな食材「ポーク缶」を使った、簡単でとってもおいしい「スパム丼」のレシピをご紹介します。カリカリに焼いたスパムのほどよい塩気でご飯がすすみます。トッピングやソースでひと味もふた味も違った味わいを楽しめますよ。

2019年5月16日 更新

定番人気!基本のスパム丼の作り方

2杯のスパム丼

Photo by cestalavie

スパムといえば、沖縄料理のポーク卵が思い浮かびます。それと少し似た形のスパム丼は、切って焼くだけの簡単丼料理。すぐにできあがるのでお腹空いた!何かがっつり食べたい!と言うリクエストにもすぐに対応できます。

材料(2人分)

スパム丼の材料

Photo by cestalavie

・スパム……170g
・卵……2個
・レタス……1/4個
・塩……適量

作り方

1. スパムをカットする

2cm角にカットしたスパム

Photo by cestalavie

スパムを2cm角程度の食べやすい大きさにカットします。

2. スパムを焼く

フライパンで焼くスパム

Photo by cestalavie

カットしたスパムを油を熱したフライパンで焼きます。
焼き色がついたスパム

Photo by cestalavie

このぐらいの焼き色がついたら、おさらに取り出しておきます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

cestalavie

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう