ライター : ☆ゴン

「ランチョンミート」とは?

Photo by Snapmart

ランチョンミートは、生のひき肉に塩や香辛料などを加え、缶に詰め加熱した加工食品です。牛肉や鶏肉を使った商品も販売されていますが、主に使われるのは豚肉。沖縄では「ポーク」の名で親しまれており、家庭料理でもよく使用されています。

スパムとの違い

よく話題にのぼるスパムとの違いですが、ランチョンミートとスパムは同一のもの。「ランチョンミート」を、アメリカの食品メーカーが「スパム」の商品名で売り出し、その名が普及したため、"ランチョンミートといえばスパム"という考え方が一般化されました。

ランチョンミートの上手な開け方

プルトップ付きの缶もありますが、コンビーフ缶と同じ、巻き取り鍵タイプも多くみられます。 巻き取り鍵タイプの缶をきれいに開ける方法ですが、まず、缶に付いている巻取り鍵を取り外します。鍵の先端を、缶の側面に付いている巻取り爪の穴に差し込んだら、あとは時計回りにくるくる缶を巻いていくだけ。 ポイントは、まっすぐ缶を巻き込むように鍵を動かすこと。また、開け口を下にして巻いていくと、缶の中の油が出てしまうため、お皿の上などでの作業がおすすめです。

ランチョンミートのご飯ものレシピ6選

1. ランチョンミート料理の定番!「沖縄流スパムおにぎり」

Photo by 若子みな美

一度食べたらやみつきになる人が続出!ランチョンミート(スパム)の塩気がごはんによく合うおにぎりです。卵焼きをサンドすることもポイントですが、このレシピの特徴は作り方。缶詰を型にして作るので、きれいに仕上がりますよ。

2. カラフルでボリューミー♪ 「スパム丼」

相性抜群のランチョンミートとごはんにアボカドをプラスした、ボリュームたっぷりの丼です。にんにくを揚げ焼きにしたガーリックチップと、焼き色をつけたランチョンミートのコラボがたまりません♪ にんにくを使うことで独特のにおいもおさえられますよ。

3. 簡単おいしい♪ 「スパムの照り焼き丼」

ランチにピッタリ♪ 簡単おいしいランチョンミートの照り焼き丼です。両面焼いたランチョンミートに調味料をからめ、半熟の目玉焼きを作り、サラダをいっしょに盛ってワンプレートに!パパッと作ってゆったりランチを楽しんではいかがでしょう。

編集部のおすすめ