ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
327kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.3g
脂質
脂質
23.6g
炭水化物
炭水化物
21.8g
糖質
糖質
17.8g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに納豆、小口ねぎ、付属のたれを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】納豆の天ぷら

2

小麦粉、片栗粉、水を加えて全体が混ざるまで混ぜ合わせます。

【作り方】納豆の天ぷら

3

フライパンにサラダ油を底から1cmほど入れて熱し、②をスプーンですくって入れます。

【作り方】納豆の天ぷら

4

片面が固まってきたら裏返し、両面がカリッとしたら油を切って器に盛り付けて完成です。

【作り方】納豆の天ぷら

コツ・ポイント

  1. 小麦粉、片栗粉、水を加えるときにさっくり混ぜ合わせることで、サクサクの食感に仕上がります。
  2. スプーンで天ぷらを揚げる際、分量を少なめにすると、カリッと仕上がりやすくなりますよ。

料理家からのひと言メモ

  1. 納豆に粉チーズを加えると、コクが増し、おつまみに最適の仕上がりになります。
  2. 大葉で納豆を包んでから揚げると、風味が豊かになり、食感のアクセントにもなりますよ。
  3. 冷めても美味しいので、お弁当のおかずや軽食にも最適です。

よくある質問

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

・保存期間・保存方法について
保存期間は当日中が目安です。なるべく出来上がりすぐ、お早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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