ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をかけて油抜きし、菜箸を転がして半分に切り口を開きます。

作り方

1

長芋は袋に入れ、細かくなるまで叩きます。

【作り方】

2

ボウルにうつし、納豆、小口ねぎを加えて混ぜ合わせ、とろけるチーズ、付属のたれ、めんつゆを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】

3

スプーン1杯ほど取り、油揚げの中に入れてつまようじで口を止めます。

【作り方】

4

サラダ油を引いたアルミホイルを敷き、天板にのせ、210℃のトースターで5〜6分ほど焼いたら完成です。お好みでポン酢をつけて召し上がれ。

【作り方】

コツ・ポイント

・トースターでの焼き時間は様子をみて調節してください。今回1000Wのトースターを使用しています。もちろん、フライパンでもお作りいただけます。
・お好みに具材をアレンジして試してみてくださいね。

編集部のおすすめ